В Киеве обнаружили незаконную фабрику Bitcoin

Следователи Святошинского управления полиции и Службы безопасности Украины (СБУ) обнаружили «на территории ГП «Лечебно-оздоровительный «ИЭС им. Патона» 200 единиц компьютерного оборудования для генерации криптовалюты Bitcoin», которые работали с нарушением законодательства Украины. Об этом говорится в постановлении Святошинского районного суда города Киева, опубликованном в едином государственном реестре судебных решений.

В постановлении суда говорится, что в ходе досудебного расследования установлено, что несколько лиц по предварительному сговору, преследуя личную корыстную заинтересованность, решили осуществить подделку банковских документов. Следователи отмечают, что выпуск и оборот денежных суррогатов криптовалюты Bitcoin на территории Украины запрещены согласно ч. 2 ст. 32 Закона Украины «О Национальном банке Украины». В документе также отмечается, что эти процессы нарушают требования Законов Украины «О Национальном банке Украины», «О банках и банковской деятельности», статью 9 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», согласно которой платежные организации платежных систем, участники платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры вправе осуществлять деятельность в Украине только после их регистрации путем внесения сведений о них в Реестр. Порядок такой регистрации определен «Положением о порядке регистрации платежных систем, участников платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры», утвержденным постановлением Правления НБУ от 04.02.2014 № 43.

Следователь отметил, что для реализации преступного умысла в неработающем бассейне ЛВЦ были размещены 200 единиц компьютерного оборудования, так называемые, «Майнеры». При этом никаких договоров не было заключено, так как упомянутой выше группе содействовали должностные лица Лечебно-восстановительного цента.

«В дальнейшем полученная криптовалюта используется как средство платежа путем осуществления обменных операций на электронные деньги официальных платежных систем, путем подделки электронных платежных поручений и других банковских документов», — акцентируется в постановлении суда. В дальнейшем часть сгенерированной валюты с использованием кошельков электронных платежных систем конвертируется и переводится на банковские счета предприятий с признаками фиктивности. С них указанные средства перечисляются на карточные счета злоумышленниками и обналичиваются.

Следователь Нацполиции во время заседания суда отметил, что информация была получена от свидетеля — сотрудника СБУ, который получил информацию об этом в начале июля 2017 г.

Суд разрешил Нацполиции провести осмотр по адресу бассейна «Лечебно-восстановительного центра ИЭС им. Патона» с целью розыска и изъятия вещей и документов, связанных с генерацией Bitcoin.

источник