О справедливости

Victor Tregubov: Моя позиция по евробляхам. Она сложносоставная.

1. Я считаю, что нынешние ввозные пошлины «протекции автопрома ради» — маразм и мерзость, хотя и законная.
2. Посему я считаю, что борьба за отмену этой нормы — справедливое дело.

Но.

Тут вот идет две развилки, практическая и теоретическая.

3а. Я не то, что верю, я глубоко убежден и имею эмпирические свидетельства, что резкое падение цен на авто убьет движение в крупных городах Украины, начиная с Киева, в кратко- и среднесрочный период. Просто потому, что они не рассчитаны на такое количество авто — раз, а головы наших граждан не рассчитаны на рациональное отношение к использованию автомобилей — два. Проверено практикой в предкризисную эпоху дешевых автокредитов, когда в Киеве в конце 2007-го не ходил никакой наземный транспорт.

Следовательно, к победе этой инициативы я отношусь со смешанным чувством «должно ли правосудие победить, если погибнет мир?». Ну, допустим, должно… А может, мир ок? Ну хороший же мир? В общем, не знаю.

3б. Я поощряю борьбу за это дело тех, кто еще не купил авто на бляхах. Тех, кто уже купил, я не готов даже выслушать — себя надо уважать. Бороться в защиту собственных инициатив — ок. Сначала нарушать закон, а потом требовать легализации своего нарушения — не ок. И не надо мне тут высоких сравнений с Майданом, не провоцируйте резкий ответ. Очень утомил и этот передерг, и рассказы про «мы не лохи, вы лохи», и рассказы про «право на дешевые авто» (такого права не существует, я Декларацию прав человека тщательно читал и долго в ней искал).

Посему, в общей сумме я вижу справедливое решение так:

— отмена пошлин,
— штраф за уже ввезенные «бляшанки» сообразно цене этой самой бляшанки,
— возможно, введение новых пошлин, но уже на развитие дорожной инфраструктуры.

Ибо справедливость — беспощадная сука, а не чья-то ручная сучка.

Добавить комментарий