Российская проказа

Сергей Удальцов, один из самых известных российских оппозиционеров, на первой после освобождения пресс-конференции выступает с широкой патриотической программой — поддерживает аннексию Крыма, восхищается оккупацией Донбасса и сожалеет, что России не удалось захватить весь восток Украины. Впрочем, после крымских объяснений Алексея Навального, после ставшего уже афоризмом высказывания про «бутерброд», в такой позиции еще одного оппозиционного активиста нет ничего удивительного. Удивляет другое — почему все это до сих пор называется оппозицией?

Участники покушения на Гитлера 20 июля 1944 года были куда решительнее в своем отношении к диктатуре, чем российские оппозиционеры в отношении к собственной власти, — и практически все поплатились за это жизнью. В современной Германии эти люди — национальные герои, символ борьбы с нацизмом. Но есть один непростой вопрос: а сильно ли отличались взгляды организаторов и участников заговора от взглядов самого фюрера? Думали ли они о будущем Германии как демократической страны? Или только хотели избавиться от Гитлера, который вел страну к пропасти?

Я вовсе не собираюсь ставить под сомнение героизм людей, которые пожертвовали собой ради уничтожения чудища. Я всего лишь пытаюсь объяснить, что и они были порождением больного немецкого общества. И не Гитлер был причиной этой болезни. Это болезнь породила Гитлера — болезнь империалистического реваншизма. Немецкое общество стало выздоравливать только после поражения в страшной войне — и результатом его выздоровления стала современная эффективная демократия, остающаяся сегодня чуть ли не последней надеждой здравомыслящих людей во всем мире.

Так вот, российское общество поражено все той же довоенной немецкой болезнью — болезнью империалистического реваншизма. Эта болезнь породила Путина, но и он инфицирован ею. И Навальный. И Удальцов. И прочие. Каждый россиянин, который не осознает, что оккупация Крыма и Донбасса, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья — главная проблема его страны, — болен. Каждый россиянин, который не понимает, как губительно для его страны вмешательство в Сирии и прочие нелепые попытки продемонстрировать «величие» нищего маргинального государства, сидящего на нефтяной игле, — болен. Каждый россиянин, который, вместо того чтобы задуматься о спасении страны, дает советы украинцам или грузинам, за кого им голосовать и с кем дружить, — болен. И я не уверен, что все эти люди вообще излечимы без какого-то серьезного потрясения. Но и потрясения не пожелаю — не дай Бог никому выздоравливать так, как выздоровели немцы.

Не верьте тем, кто будет уверять вас, что спасение страны в свободных выборах. Гитлер тоже победил на свободных выборах. А не победил бы, так был бы остановлен блоком консерваторов или коммунистами. Германию довел до катастрофы Гинденбург, а привел бы к краху Папен или Тельман, какая разница? Выздоровления не предвиделось.

Не верьте тем, кто скажет вам, что главное — это победить коррупцию. Лозунг борьбы с коррупцией — вообще хорошее занятие для тех, кто не хочет ничего менять по-настоящему. Борьба с коррупцией срабатывает только в выздоравливающей стране, которая хочет перемен, которая в силах отказаться от своих исторических комплексов. В больном государстве самыми эффективными борцами с коррупцией оказываются Гитлер и Муссолини. Или Сталин, перестрелявший в 30-х весь разложившийся аппарат и заменивший его «молодыми эффективными менеджерами», — насколько я понимаю, это и есть то, чего Удальцов ждет от Путина.

Не нужно рассказывать сказки о том, что главное — получить власть, а уж после этого «со всеми договориться». Во-первых, никакой власти те, кто считает себя оппозиционерами, не получат — так и будут метаться между тюрьмами и заграницей. Во-вторых, если получат, то ничего не изменят и ни с кем не договорятся. Большевики сто лет назад тоже метались между тюрьмами и заграницей, а как пришли к власти — залили кровью не только Россию, но и Украину, и Кавказ, и Балтию, и Финляндию, и Польшу, и Центральную Азию — такое вот «право наций на самоопределение» получилось.

Для человека, понимающего, что империалистическое помешательство — главная проблема россиян, Путин, Ходорковский, Навальный или Удальцов выглядят пациентами одного и того же лепрозория, только разведенными по разным палатам. Именно эта общность заболевания и вселяет настоящий ужас.

Виталий Портников

2 thoughts on “Российская проказа

  1. Портников и ему подобные «каклы»(сори, иначе не назовешь) — конченые кретины. И это сугубо их проблема если ОНИ называют удальцова, навального Ходорковского, шендеровича, альбац, яшина, немцова, ганапольского, бабченку и проч. уебышей оппозицией. Да еще, блеать, и российской (просто произнося «российский, российская, Россия» тупые портниковы даже не понимают что легитимизируют фейк рашка-говняшки, вознося его на заоблачный уровень Всамделишного государства) Запомните, хохлобляди портниковы: руцкая имперская либерастия — это не оппозиция и дело не в личностях, а в том что есть оккупированные государства: Ичкерия, Тыва, Саха (якутия), Бурятия, Респ. Кенигсберг-Восточная Пруссия, Татарстан, Карело-Финляндия, Дагестан… Жидкие либерасты на коих вы истово дрочите-все до единого адепты секты свидетелей сакральной терр.целостности «России» Оппозиция это Борис Стомахин и те немногие кто выступает за тотальный демонтаж говняшки. А всякие немцовы — это ваши «партнеры» за столом Будапештского меморандума, которые Вас, хохлы, красиво наебали… Простите за резкость, так накипело что сил нет

Comments are closed.