Стыдно и грешно! (с)

В 1830-е, когда появилась информация о строительстве первых железных дорог в России, русские патриоты начали строчить многочисленные заметки о том, что никаких дорог и паровозов нам не надо. Кто-то напирал на то, что всё заграничное портит русского человека, некоторые видели в топке паровоза аналог «огня ада». Самые же продвинутые патриоты протестовали против железных дорог с экономической точки зрения. Один из образчиков этого «патриотического экономизма» был представлен в 1833 году в издании под названием «Журнал общеполезных сведений, или Библиотека земледелия, промышленности, сельского и домашнего хозяйства, наук, искусств, ремесел и всякого рода полезных знаний». Издавал его чиновник по особым поручением Минфина, работник охранки (III отделения) Наркиз Иванович Тарасенко-Отрешков. От лица вымышленного крестьянина он писал:

«Дошли до нас слухи, что некоторые наши богатые господа, прельстясь заморскими затеями, хотят завести между Питером, Москвою и Нижним чугунные колеи, по которым будут ходить экипажи, двигаемые невидимою силою, помощию паров.

Начну хоть с того, что не все заморское нам хорошо и пригодно. В самой Аглии, как слышно, не все затеи по нутру народу. Говорят, что с тех пор, как завелось там на фабриках чересчур уж много машин, рабочие люди лишились дневного пропитания и так разрослась бедность, что приходы принуждены собирать деньги для прокормления нищих. Не дай Бог нам дожить до этого!

В Аглии пахарю нет нужды в извозе! У нас же 40 миллионов обоего пола в поте лица роются летом в земле, которую не смерить глазом в пять лет, а зимою мужеский пол развозит свои сельские произведения. Сколько тысяч круглый год промышляют извозом насущный хлеб, знаете ли? – Вся дорога от Питера до Москвы и важная часть городов России наполнены ямскими слободами. Ну как, чего упаси Боже, устроят заморские колеи и зашипят на них ходячие самовары, какая будет польза от того? Куда же мы, бедные люди, тогда денемся, за что возьмемся? На чем добудем подати и оброк?

Кажется, что ежели совершится упоминаемая заморская затея, то весь Русский свет перевернется. Сдается, однако же, что этому не бывать. Русские вьюги сами не потерпят иноземных хитростей, занесут матушки снегом колеи, заморозят пары. Да и где взять такую тьму топлива, чтобы вечно не угасал огонь под ходунами-самоварами? – Али тратить еще деньги на покупку заморского угля для того, чтобы отнять насущный хлеб у православных? Стыдно и грешно!»

Красный Сион