Меховая мафия

Именно так называлось крупнейшее преступное объединение в СССР, раскрытое сотрудниками КГБ в семидесятые годы. На его след оперативники вышли случайно: во время расследования одного из ограблений у грабителя нашли несколько шуб непонятного происхождения с отсутствующим ГОСТом и без указания госцены.

Расследование этого дела привело в город Караганду Казахской ССР. Выяснилось, что директор Абайского горпромкомбината с коллегами из иных ведомств смог наладить производство шапок, шуб и другой продукции из меха, которое по эффективности превосходило производство на госпредприятиях, причем милицейское прикрытие “цеховиков” осуществлял начальник кафедры Карагандинской Высшей школы МВД СССР.

7 января 1974 года около полутысячи человек, причастных к меховой мафии, были арестованы. На их квартирах, дачах и рабочих местах были найдены миллионы рублей в трехлитровых банках, сотни килограммов драгоценных камней и металлов. Трое главных руководителей судом были приговорены к расстрелу, остальные — к длительным срокам заключения.

Какая классная деталь про трехлитровые банки.

Такая вот совдеповская мафия.

А еще:
Цены на меховые головные уборы в СССР
из кролика — 12 рублей
из ондатры — 250 рублей
из норки — 300 рублей

Какие огромные деньги за такие идиотские шапки. Неудивительно, что целая мафия возникла.

Bandy Sholtes

Добавить комментарий