Вот такие авианосцы, или история одного фейка

Глеб Бабич: Вечер, машина, зеленка за спиной ВОПа. Тихонько тренькает телефон, поймавший кусочек поля. Вижу пришедшие сообщения в почту и ФБ. Их много. Все начинаются с вопросов. «Как же так?» «Почему?» «Ты знал?». Много подобных на разный лад. Во всех письмах ссылки. На разные источники.. Но больше всех на » Корреспондент» и » Strana.UA «.

Варианты заголовков разнтся. Но во всех варьируется одно —
«Один из создателей советских авианосцев Валерий Бабич навсегда уехал из Украины в Китай «.
Новым местом работы называется «НИИ Специального кораблестроения в Циндао», а полем деятельности «программа строительства авианесущих кораблей для Китая».

Вот, например, Корреспондент ссылается на Страну:
https://goo.gl/hk7dCh

А у Страны заголовок громче:
«Отец» советских авианосцев переехал из Украины в Китай»
https://goo.gl/je3gJ8

Звоню отцу. Набираю киевстаровский номер.
— Привет, Па!
— Привет!
— Ты дома, или уехал куда?
— Я даже знаю, почему ты звонишь. Говорят, я в Китай уехал. Насовсем.
У меня столько звонков и писем в день рождения не бывает. Дергают со всех сторон.
— И что думаешь?
— Чёрт его знает, откуда взялось. Не собирался, не думал и даже предложений не поступало.

Обсудили, поговорили, попрощались.
(Шквал звонков и писем из разных точек мира продолжается до сих пор)

Ночью, вернувшись к себе, рою сеть и анализирую ситуацию.
Через некоторое время пазлы складываются.

Перепечаток, вариаций и рассуждений на тему — сотни ссылок. Если набрать в Гугле «Валерий Бабич Украина Китай» вы получите представление о персоналиях и масштабах. Если поиграть с вариациями запросов – число их возрастает многократно.

В Украине старт фейку дала Strana.ua, после чего импульс придал Корреспондент. Strana.UA ссылается на китайский сайт: https://goo.gl/ibKxxJ
Естественно с китайским текстом.

Далее «новость» подхватили некоторые украинские СМИ, не относящиеся, правда, к разряду «больших». Однако, продолжение исследования оказалось куда интересней.

В россии эта «новость» приобрела размах сенсации. По телевидению прошли сюжеты по Россия24 , телеканалу Звезда , и РенTV.
И не одно более или менее значимое СМИ «братьев» не оставило такой информационный повод без внимания. Риа Новости, Вести.Ру, Взгляд.ру, Лента.ру, Московский Комсомолец, Регнум, и многие- многие другие. Не поверите, даже в «государственном вестнике» «Парламентская газета» этот «материал» занял свое место.
Кроме того тему подхватило достаточное количество блогеров и экспертов.
Все они ссылаются на тот же китайский сайт, Strana.UA, Корреспондент и друг на друга.

Схема создания фейковой информации – стандартная.

1. Берется фотография и копипаст информации из страницы в Википедии о человеке.
2. Добавляется любая информационная лабуда.
3. «Информация» публикуется с серьезной миной, надутыми щеками и заданной заказчиком «интонацией».

Интересно другое — массированный одновременный вброс фейка в России, и двух украинских, мнящих себя солидными СМИ. Любящих порассуждать о журналистской этике и стандартах.

Все это несет признаки хорошей организации и согласованности действий. По очередному информационному вбросу. Правда высасывание «сенсации» из пальца говорит о том, что реальных поводов им, видимо, не хватает.

Мой отец, Валерий Васильевич Бабич действительно один из ключевых людей в программе строительства советских авианесущих крейсеров. Он работал начальником конструкторского бюро по авианесущим кораблям в Отделе главного конструктора Черноморского судостроительного завода. Участвовал в разработке, строительстве и сдаче всех авианесущих кораблей. С завода ушел в начале 90-х после остановки профильных судостроительных программ. Написал несколько книг, включая «Наши авианосцы» и «Город святого Николая и его авианосцы», ставшие бестселлерами в своем сегменте. Член Союза Писателей. Лауреат многих премий. Своей основной задачей считает сохранение истории судостроения Украины. Что очень понадобится, когда эта отрасль начнет возрождаться. Неоднократно был в Китае. Читал лекции в Университетах, в основном по материалам своих книг.

Но НИКОГДА не рассматривал вариантов переезда ни в Китай, ни в какую другую страну. Даже в Канаду, где живет его дочь и моя сестра.

Кстати, благодаря расследованию Українського Мїлїтарного Порталу и Обозревателя — «НИИ авианосного судостроения», на котором построен весь этот фейк, оказалось проектным бюро рыбного судостроения.с полным названием название China-Ukraine Special Ships Research and Design Academy CO., LTD.
Вот такие авианосцы.

Остается заметить, что все произошедшее остается на совести «журналистов» принявших участие в создании и распространении откровенной лжи.

Надеюсь, что у хотя бы некоторых из «отметившихся» украинских СМИ хватит совести и мужества признать неприемлемость произошедшего, опровергнуть фейковую информацию, и извиниться перед моим отцом.

P.S. На фотографии мой отец – Валерий Васильевич Бабич

Добавить комментарий