А нужны ли нам евробляхи?

Раз пошла такая пьянка, редактор этого блога тоже хочет сказать пару слов о евробляхах. Начнем с того, что у редактора есть машина (на украинской регистрации), скутер, приложение для вызова такси и бесконтактная карта на метро. Машина ему необходима всего в нескольких случаях. Когда нужно, например, перевезти вещи, купить много продуктов или съездить загород с семьей. Но даже в этих случаях можно пользоваться такси, тарифы в Киеве не такие уж огромные. Если вы сложите стоимость бензина, страховки, мойки, замены масла и расходников, учтете амортизацию автомобиля, стоимость парковки (да-да, за парковку в городе нужно платить), аренды паркоместа/гаража, и ущерб от влияния на экологию, то поймете, что такси по 4-5 грн за километр вполне хорошая альтернатива личному автомобилю. Но обычно водители считают только стоимость бензина. Ничего страшного, так ведут себя водители во всем мире.

В остальных случаях прекрасно справляется общественный транспорт. Большую часть зимы я катаюсь с книжкой в руках на маршрутках, троллейбусах и трамваях. Благо у нас есть уже полосы для общественного транспорта, и вместо того, чтобы стоять часа полтора в пробке на машине, я отдыхаю в общественном транспорте, не переживая про гололед и погодные условия. Да и нет прекрасней чувства, чем пройти вдоль пробок к станции метро, а через пятнадцать минут дома пить кофе, в то время, пока автолюбители только дотянутся до той самой станции метро. Еще можно пользоваться скутерами и велосипедами, а можно даже ходить пешком, что очень полезно. В общем способы передвижения можно чередовать, получая очень эффективную мобильность.

Так мы плавно дошли до того, что автомобиль не является жизненно необходимым товаром. Точно также, как ваш ноутбук, смартфон или стиральная машина. Государство не несет ответственности за наличие или отсутствие у вас холодильника, шкафа-купе или душевой кабинки. Можно конечно устроить митинги за снятие налогообложения с плазменных телевизоров, потому, что они стоят в Китае дешевле, но думаю, что окружающие просто покрутят пальцем у виска на ваши выходки. Ну ладно, автомобиль это не телевизор, разница в цене огромная. А почему?

В Европе цена падает, потому что на старые авто огромные налоги. К тому же в ЕС гораздо выше цены на услуги ремонта и обслуживания, а чем старше авто, тем чаще его надо ремонтировать. Содержать десятилетнюю машину в результате не выгодно, поэтому их продают с большой скидкой. У нас же налоги на авто от года выпуска не зависят, а цены на обслуживание низкие, поэтому ввозить старье к нам выгодно.

Это в свою очередь влияет на увеличение нагрузки на инфраструктуру, увеличению пробок, разрушению социальной структуры города, ухудшение экологии, и негативные влияния на экономику. Только не нужно смеяться. Согласно предоставленному докладу научно-технических советников президента Обамы (2016 год), стоимость убытков от автомобильных заторов в США оценивается в 124 миллиарда долларов ежегодно, также стоимость последствий дорожно-транспортных происшествий составляет 300 миллиардов долларов, а стоимость связанных с предоставлением в последствии медицинской помощи — 50-80 миллиардов. В докладе отмечается, что США могло бы сэкономить 1,2 триллиона долларов, если бы водители воздержались от вождения. Поэтому ничего хорошего в увеличении количества автомобилей нет. Например, в Сингапуре, машина стоимостью в 55 тыс долларов облагается налогами в 90.5 тыс долларов. То есть 145 тыс долларов в сумме. А машины старше 3-х лет ввозить вообще запрещено. Еще есть дорожный сбор — 550 долларов в год за двигатель 1,6 литра и выше за более мощные двигатели. Этими мерами в Сингапуре сдерживают черезмерную автомобилизацию. Но нам нужны доступные авто, поэтому мы переходим к зраде!

Зраду обычно находят в пресловутой защите отечественного производителя. Мол стоимость растоможки такая большая, потому что везде барыги и т.д. Тут полностью согласен, никакой защиты со стороны государства у производителей автомобилей быть не должно. Глупо переплачивать огромные деньги за импортные автомобили, если нет достойной альтернативы среди отечественных. Но самая настоящая зрада кроется в другом. А именно в отсутствии умной транспортной политики, целью которой должно быть балансирование между видами передвижения и создание альтернативы автомобилям, а не бесконечный поиск социальной справедливости. Стоимость растоможки, сборов и налогов должна регулировать стратегия развития автомобильного транспорта, и причин для недовольства у людей было бы поменьше.

А на сегодня рецепт простой. Если у вас есть деньги — покупайте дорогой автомобиль и ставьте его на учет. Если у вас мало денег — собирайтесь на митинги у городских администраций с требованием построить велодорожки, убрать маршрутки, проложить новый маршрут трамвая, купить троллейбусы с кондиционером, запустить ночные автобусы, внедрить электронные билеты. Автомобилисты (даже на польских номерах) будут вам завидовать, поверьте.

4 thoughts on “А нужны ли нам евробляхи?

  1. читаю все эти пространные заметки о «евробляхах», и никак не могу взять в толк: какого хера, простите любители метро, я должен ездить на пасеку (к пчелам) на подбитой шестерке за 1000$???? при равной возможности делать это на каком нибуть рено и т.п. с адекватным расходом топлива. Да и вовсе некорректно пудрить мозг наслению примерами Сингапура.

  2. Поддериживаю верхнего комментатора, цена на ростаможку «воровская».
    Наплыв «Дешовых» авто укрепит средний класс, даст больше возможностей и приятностей, подравняет пропасть между бедными и богатыми (демократия и всё такое), не пользоваться такими благами просто глупо.

  3. Умиляют любители простых решений )) особенно неспособностью просчитать несколько шагов вперед: зачем тебе дешевая машина если ты ездить не сможешь, в пробках будешь стоять по 4 часа?
    Чтобы отрезвить мысли нужно просто поставить себя на место людей, отвечающих за это и тогда евробляхун должен решить ребус:
    — найти деньги на ремонт и расширение дорог;
    — найти деньги на постройку многоуровневых парковок (особенно в центрах мегаполисов);
    — найти деньги на восстановление экологии (опыт Китая в помощь);
    — найти деньги на компенсацию потери времени и снижение качества работы водителей;
    — найти деньги на удержание в мыслимых пределах цен за доставку товаров;
    — и — вишенка на торте — справиться с автомобильным лобби.
    НО! Евробляхуна это не интересует, так как он не был воспитан нести ответственность за свои действия. Зато он — мастер лайфхаков или проще: как на*бать всех. Вот так он и живет, от на*бки до на*бки, а в перерывах стонет от того, как его на*бывает государство ))
    Увлекательная жизнь, знаете ли…

Добавить комментарий