Хотите больше счастья? Тратьте деньги на покупку времени, а не вещей

Недавнее исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, свидетельствует, что, когда люди тратят деньги на услуги, экономящие время, такие как уборка дома, уход за газоном или доставка продуктов, это делает их немного счастливее. Для сравнения, деньги, потраченные на материальные покупки — вещи — не дают тех положительных эмоций, каких мы могли бы ожидать.

Считайте это способом купить то, что стало для многих американцев дефицитом: свободное время.

Тем не менее, в культуре, где многие люди стремятся как можно быстрее купить новейший смартфон, телевизор с большим экраном или причудливую пару туфель, они часто не хотят тратить деньги на услуги, экономящие время.

«Трата денег на работу кого-то другого, которую вы вполне способны сделать сами, может спровоцировать чувство вины», — говорит Элизабет Данн, профессор психологии в Университете Британской Колумбии и автор исследования.

Данн и её коллеги обнаружили, что если люди тратят деньги на решение некоторых неприятных задач из своего списка дел, то в результате чувствуют себя более удовлетворёнными качеством своей жизни.

«Мы предположили, что люди будут счастливее, если потратят деньги, чтобы откупиться от того, что им не нравится», — говорит она.

В качестве теста она и её коллеги разработали эксперимент: собрали 60 взрослых в возрасте до 70 лет из Ванкувера, Британская Колумбия, дали им немного денег и попросили их провести его двумя разными способами, в течение двух последовательных выходных.

«В один уик-энд мы дали им 40 долларов и попросили потратить таким образом, чтобы получить больше свободного времени» — объясняет Данн. Участники исследования выбрали множество услуг — от доставки еды до уборки, чтобы победить текучку.

Затем, в другие выходные, участники получили ещё 40 долларов, которые следовало потратить на материальную покупку. Они могли выбирать все, что захотят, в рамках этого бюджета. «Один человек купил рубашки поло», — говорит Данн — «Другая — вино».

После каждой покупки исследователи опросили участников на тему того как они себя чувствуют. Участники рассказали, сколько «положительных эмоций» они испытали и сколько «негативных».

Когда люди тратили деньги на услуги, экономящие время, они испытывали более позитивные эмоции.

«Выкуп свого времени у [неприятных задач], таких как стрижка газона или чистка ванной — довольно небольшие расходы, и все же мы видим, что они влияют на счастье людей» — говорит Данн.

Но насколько люди становятся счастливее? Отдельная часть исследования помогла ответить на этот вопрос.

Те же исследователи опросили группу из 6 000 человек в широком диапазоне дохода в США, Канаде и Европе (средний доход домохозяйства для жителей США в опросе составлял 75 000 долларов США, но в исследовании также участвовали как работающие взрослые, доход которых составлял около 30 000 долларов в год, так и некоторые миллионеры из Европы).

Респонденты заполнили опросник о том, тратили ли они деньги ежемесячно с целью увеличить своё свободное время, платив кому-то еще за решение своих задач, и если да, то сколько.

Кроме того, респондентам было предложено оценить свой уровень счастья по 10-балльной шкале удовлетворённостью жизни.

«Мы обнаружили, что люди, которые потратили деньги покупая время, на нашей 10-балльной шкале стояли почти на одну ступеньку выше по сравнению с людьми, которые не использовали деньги для этих целей» — объясняет Данн. Люди всего спектра доходов выиграли от «покупки времени», добавляет она.

Одна ступенька выше на лестнице счастья может показаться не очень серьёзным бонусом, но исследователи говорят, что их очень заинтересовал результат.

«Повышение удовлетворённости людей — непростая задача», — говорит Данн. «Итак, если немного изменить то, как люди тратят свои деньги, можно переместить их на целую ступеньку вверх, а значит надо побуждать людей к подобному».

Эмануэль Майденберг, профессор психиатрии UCLA, который не участвовал в исследовании, рассказал, что он был немного удивлён результатами.

Он говорит, что это заманчивая возможность воспринимать услуги, экономящие время, как «инструментт управления стрессом». Но, по его словам, все ещё остаются нерешённые вопросы. Например, приводят ли они к устойчивому росту положительных эмоций, или это просто разовый результат?» задаётся вопросом Майденберг.

Авторы «представляют достаточно данных, чтобы заинтересовать других исследователей» — говорит Майденберг. – «Это увлекательно».

Эллисон Обри

Добавить комментарий