Маркоманы

В 169 году началась многолетняя Маркоманская война. Древнегерманское племя маркоманов возглавило союз племён, которые атаковали ослабленную эпидемиями и войнами Римскую империю. Для начала маркоманы с союзниками уничтожили двадцатитысячную римскую армию, после чего начали бродить по Италии, осаждая крепости и грабя города.

Император Марк Аврелий с переменным успехом отбивался от маркоманов, чаще проигрывая, чем выигрывая, и только в 179 году римлян не победили маркоманскую армию и переправились через Дуна: император Марк Аврелий задумал создать на маркоманских землях новую провинцию, Маркоманию, но не вовремя умер и римской Маркомании не случилось, а жаль, так как в этом случае император бы скорее всего получил почётный титул «Маркоманский», чем радовал быисториков ещё много лет. Не случилось и Маркомании вообще, потому что позже маркоманы переселились частично в Баварию, а частично на Пиренеи, где смешались с местными племенами и утратили гордое имя маркоманов.

Кстати, с заключительного этапа Маркоманской войны начинается блокбастер Ридли Скотта «Гладиатор». А слово «маркоманы» («marcoman(n)i») означает «обитатели рубежей» – то есть примерно то же, что и слово «украинец» в первоначальном («у края») значении.

Юрій Гудименко

Добавить комментарий