В продолжение темы Норвегии

Все горячие споры насчет «у вас же там в Норвегии ЗАРПЛАТЫ» на самом деле можно свести к одному. Кто-то из читателей в обсуждениях чудесно разделил: «уровень жизни» и «качество жизни».

Почему я сама об этом не догадалась? Три года находясь в состоянии когнитивного диссонанса, когда мне завистливо вздыхали со стороны, мол, у тебя там в Норвегии самый высокий уровень жизни в мире!!!

Так вот.

КАЧЕСТВО жизни у меня улучшилось.

Дороги, экология, низкая преступность, почти полное отсутствие ДТП, белочки рядом с балконом, тихий транспорт и отсутствие какой-то фоновой истеричности и агрессии. Так же к качеству жизни отнесем качество предоставляемых коммунальных услуг. К примеру.

УРОВЕНЬ жизни у меня упал.

По сравнению с Киевом. Из-за крайне высоких цен и общего менталитета страны. У меня тут меньше возможностей для разнообразных хобби (потому что дорого). Так же, грубо говоря, у меня тут будет меньше джинсов и меньше деликатесов на столе. Качество даже базовых продуктов высокое, но вот излишества тут очень дороги, поэтому нет, мы не едим семгу трижды в день. Мы едим преимущественно курицу.

И икра красная, лососевая у меня здесь на столе бывает примерно раз в никогда. И вино на столе гораздо реже.
Чего не сказать о Киеве.

И в рестораны мы тут не ходим, едим вне дома крайне редко.

И на аутсорс домашние дела не имеем возможности отдавать.

Поэтому я сама убираю в доме, а Л. ремонтирует. И мы в день нашей свадьбы сами допиливали живую изгородь и вывозили ее прицепом на специальный загородный пункт приема.

Как понятно из «того» моего поста — с возможностью ухаживать за собой на таком уровне, как я привыкла в Киеве, тут тоже туго.

Отрицать важность повышения качества жизни глупо. Так же глупо отрицать болезненность определенного понижения уровня жизни.

…Так же глупо, как спорить о жизни фермера в деревне.

С одной стороны — экология, все со своего огорода, и воздух, воздух-то какой! С другой стороны — а как же театральный сезон?!

В общем, я про Фому, а некоторые — про Ерёму.
Как, впрочем, и всегда :)

Все, неинтересно больше спорить об этом.

Тем более что не согласны со мной (удивительно!) в подавляющем большинстве те, кто сидит на жопе ровно в своих родных Черкассах, Харькове или за Уралом.

И о повседневной жизни «в Европе» судят либо по телевизору либо по коротким туристическим поездкам.

В которых держат в руках путеводитель по городу, а не счет за электричество.

Оксана Николаевская