Солнечный Кипр. Петра ту Ромиу, мозаика и набережная Пафоса

По пути из Лимассола в Пафос находится легендарное для Кипра место – Петра ту Ромиу или место рождения Афродиты.
Благодаря этой богине Кипр носит титул острова любви и красоты. Согласно одной из легенд, Афродита появилась из пены, образовавшейся у берегов острова Кифера, но ветерок волей судьбы принес эту пену к берегам Кипра, где и появилась сама богиня, поэтому иногда ее называют Киприда. А имя Афродита произошло от греческого «афрос» — пена.

02. Сейчас это место считается местом паломничества всех влюбленных или ищущих любовь со всего мира.

03. C этим местом связано много ритуалов для привлечения любви и красоты, например, побывав на пляже у Камня Афродиты нужно постараться найти камень в форме сердца, тогда вы найдете свою любовь или если уже нашли, она останется с вами на всю жизнь.

04. Самое главное, что камней здесь хватит на всех и действительно попадаются «сердечки», надо просто хорошо поискать, но ради такого дела, наверное, стоит.

05. Или, если обплыть камень Афродиты против часовой стрелки 3 раза, то останешься вечно молодым и красивым, а загаданное таким образом желание обязательно сбудется!

06. А если плавать столько не хочется, так как вода здесь достаточно холодная, глубоко и часто поднимаются волны, необходимо в полнолуние приехать и просто искупаться один раз голышом, и тогда результат в виде вечной молодости тоже гарантирован.

07. В любом случае место прикольное, поэтому рекомендую к посещению!

08. А мы поехали смотреть другие достопримечательности в Пафос.

09. Набережная Пафоса.

10. Сюда мы приехали чтобы посетить археологический парк. Это настоящий музей под открытым небом, в котором соседствуют древние храмы, виллы, развалины крепости и другие архитектурные памятники, многие из которых входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

11. Сооружения этого старинного квартала родом из разных эпох и культур, начиная от 2 века до н. э. и до средних веков, среди них есть представители древних империй Рима, Греции, Византии, Османской империи.

12. Наиболее ценной частью архитектурной коллекции считаются развалины вилл 3-5 веков н. э. Эти богатые дома были названы в честь богов и героев Древнего Рима (Диониса, Геракла, Эона и Тесея) и сохранили их мозаичные изображения со сценами из античных легенд.

13. А это вилла Диониса, над которой построили специальные навесы для удобства туристов и сохранности мозаик.

14. Это самая древняя мозаика и датируется IV веком до н.э., то есть ещё доримскими временами Кипра. Мозаика изображает Сциллу − женщину, собаку и рыбу в одном лице. Так её описал когда-то Гомер в своей «Одиссее».

15. А вот более «современная» мозаика, относящихся к началу нашей эры. Многим известна история красавца Нарцисса, который никому не отвечал взаимностью. Даже нимфа Эхо не смогла обратить на себя его внимания. В итоге совсем, бедняжка, зачахла, оставив от себя только свой голос − эхо. Ну а Нарциссу воздалось за это от богов. Увидев как-то своё отражение в воде Нарцисс так и не смог оторвать взгляд от себя любимого, за этим занятием и умер. Боги в результате всё-таки сжалились над ним и посмертно превратили парня в красивый цветок, растущий у воды − в нарцисс.

16. Обратите внимание, что уже в те времена умели делать 3д картинки. Мозаика называется «Четыре сезона».

17. В этой вилле смотреть и смотреть. Но будем перебираться дальше.

18. Это уже вилла Эона. Она, как и вилла Диониса, располагается в укрытом помещении.

19. Именно здесь находятся мозаики филигранной работы − они выполнены из очень мелких кусочков, содержащих большую гамму цветовых оттенков, благодаря чему мастерам удалось добиться объёма в изображении лиц.

20. А это жилище Тесея. Оно находится уже на открытом пространстве. Предполагается, что именно здесь жил римский проконсул.

21. Вернемся в начало парка, и повернем в направлении Одеона. Близ Одеона находятся руины асклепиона, возведённого в своё время в честь бога врачевания Асклепия.

22. А вот и Одеон (древний амфитеатр). Он был сооружён в эллинистическую эпоху из тёсаных глыб известняка и перестроен во времена правления римского императора Августа. Современный вид он приобрёл в III веке. В античные времена они имел крышу, которая защищала зрителей от солнца и дождя. В летние месяцы здесь под открытым небом регулярно устраиваются музыкальные и театральные представления.

23. Отсюда открывается неплохой вид на Пафос.

24. На этом образовательная часть нашей экскурсии заканчивается, давайте лучше прогуляемся по набережной Пафоса.

25. Здесь, как и полагается, много рыбных ресторанов, где можно попробовать местные морепродукты .

26. Что может быть лучше обеда с видом на море?

27. А вот и морепродукты. Здесь, кстати, можно заказать рыбный мезе, о котором я рассказывал в прошлых постах.

28. На этой набережной мои приключения на Кипре заканчиваются, едем домой :)

Благодарю за приглашение в пресс-тур Кипрскую туристическую организацию и компанию TUI Ukraine. Если что, путешествовать на Кипр (и в другие страны) лучше всего как раз с TUI! Проверено на себе!