Игра престолов

Король Салман аль Сауд год назад изменил правила престолонаследия в стране и сделал своего сына наследником (ранее наследование шло по старшинству от брата к брату, Салман же закрепил наследование за своей линией — от отца к сыну).

Год назад Салман посадил под домашний арест того, кто должен был стать наследником после его брата Мукрина — Муххамада ибн Наифа аль Сауда. Он был министром внутренних дел.

Сын и наследник Салмана Муххамад возглавил Министерство Обороны Саудовской Аравии. МВД уже было подконтрольным как вы понимаете.

Но все равно процесс страхования правильного наследования шел туго.

Потому вчера вечером король Салман запилил своему наследнику САП+НАБУ+Антикоррупционный суд в виде Антикоррупионного комитета с правом казнить, миловать, арестовывать и блокировать активы, ебать в жопу табуреткой и вообще делать что угодно — форма правления-то абсолютная теократическая монархия, власть монарха ограничена лишь нормами шариата (и то в рамках интерпретации этих норм самим монархом).

Контроля никакого, рамок никаких, воруй, убивай, еби гусей. Как вы поняли наследник Салмана комитет и возглавил.

Наследник рьяно взялся за дело.

По состоянию на сегодняшнее утро (то есть менее чем за сутки) Антикоррупционный комитет арестовал 11 наследных принцев и их активы (кое-где подвисли акции Эпл и Твиттачак), несколько министров и кучу требухи рангом поменьше. Среди арестованных наследных принцев — глава Нацгвардии Саудов.

Это уже второй кейс (в нашем веке) когда под предлогом борьбы с коррупцией люди запиливают себе ультраавторитаризм и абсолютизм. Первый себе сделал (делает) глава Китая Си Цзиньпинь.

Но я тут, конечно, только для того, чтобы предупредить рассказы о том, что:

«вот как надо бороться с коррупцией, вот это размах, только массовые расстрелы спасут родину» — размах-то и правда неебический, но результат не про борьбу с коррупцией

«НАБУ неэффективно, смотрите как работает Антикоррупционный комитет Саудов» — НАБУ-то конечно те еще ракалы, но количество посадок не показатель эффективности совсем.

«Как может быть борьба с коррупцией политизирована? Не несите бред, надо отдать борцам все рычаги и не вставить никаких механизмов контроля или отдать механизмы тем же борцам» — да на здоровье, вы выехать потом успейте, а то вон в Саудовской Аравии первым делом аэропорты перекрыли.

П.С. — из смешного. Антикоррупционный комитет арестовал строительного олигарха Бакра бен Ладена. Брата того самого бен Ладена, что прославил фамилию на весь мир.

П.П.С — идиотничать в режиме «надо закрывать САП и НАБУ, а то они на пару захватят власть» тоже не надо. Никто ничего не захватит, если есть система сдержек и противовесов, система контроля и ответственности. Если проебем выборы вы еще увидите как придется цепляться за НАБУ удерживая круговую оборону.

Антон Швец

Добавить комментарий