На случай приступа зрады

Все идет к тому, что в этом году закроем наконец-то набивший всем оскомину таиландский контракт по «Оплотам». И в этом свете интересно снова посмотреть на королевскую армию Таиланда, когда-то давно уже писал про нее пост. Военный бюджет 2016 — 5.7 млрд. долларов. 200 тысяч человек состава. На пару-тройку миллиардов бюджет больше Украины, на 50 тысяч меньше штат.

Основной боевой танк — М-60, который ровесник моего папы. Да-да, до сих пор на вооружении стоит модификация А1, а это 60-ые года производства в лучшем случае, это если он не модернизированный с гноильни, а шел с завода. И «Паттоны» под номером 3, до сих пор ездят в строевых частях (танки, которые во Вьетнаме воевали). Всего этого добра до 300 штук и оно стремительно ломается. Поэтому переходят на китайское и украинское — дешевое и сердитое, еще лет 10-12 будут переходить. ПТРК — ранние модели ТОУ на старушке М-113 и ручные комплексы первого поколения. ПВО — российские «Иглы» и итальянский импорт, ЗРК «Спада». Аж 8 комплексов на страну в 70 млн. человек. Дальность действия их — 15 км. Прикрывают они столицу и столичный же аэродром. Боевой авиации нет, ударных вертолетов нет.

В общем, когда в очередной раз одолеет приступ в ВСУ все хреново, все ломается, все старое и тотальный совок, то сразу же бежать в церковь и ставить свечу в руку толщиной за дедушку атеиста. Который стоял в очереди за телевизором 5 лет, но накрутил самолетов 4 поколения, ЗРК, замкнутый цикл бронетехники и РЛС, навертел Точек, а мы их в отличии от поляков не сгноили. Потому что у стран с бюджетом в 5,7 млрд долларов, с ВВП на человека в 6300 долларов не бывает авиации, ПВО и оперативно тактических ракет. Несмотря на то, что в Южном Таиланде у них война с сепаратистами и 4000 погибших, плюс регулярные стычки с Лаосом и Камбоджей на границе. Такие дела.

Кирилл Данильченко