Как стать отельером, если нет миллионов долларов США?

Кто из нас не вздыхал — вот поднакоплю еще и построю гостиницу на берегу моря, или в горах, и буду себе с этого жить?
Вы не вздыхали? Ну просто еще не время :)

К сожалению, чтобы построить гостиницу в хорошем месте нужны миллионы долларов.
А уж если говорить о гостинице премиум-класса, так еще намного больше.

И вот львовская компания LEV Development принесла на украинский рынок новый для нас механизм, благодаря которому не обязательно иметь так много финансов, чтобы стать отельером.

Всё достаточно просто — вы покупаете номер в строящейся гостинице, как обычную квартиру.
Когда отель будет построен — а будет это уже в 2019-м году, его отдают под управление известной сети гостиниц.

Собственно, на этом всё :) Дальше вы регулярно получаете отчеты о продажах вашего номера и полученной прибыли, часть из которой вы отдаете управляющей компании за обслуживание. Ну а для клиентов гостиницы всё прозрачно — для них это просто обычный отель.

А нет, не всё. Как же, можете вы сказать — я владею частью гостиницы, но не могу поехать в нее отдохнуть?
Можете! При этом для вас будет значительная скидка за обслуживание.

В остальное время вам надо только следить за тем, сколько ваше вложение приносит вам денег. Для этого даже предусмотрено специальное приложение для смартфона.

А вот что вам не надо, так это не надо бояться: неправильно выбрать место для гостиницы, ошибиться с выбором подходящей для этого места ценовой категории, неверно установить сответствующий уровень инфраструктуры и качество строительства, выбрать  неподходящий проект, купить неправильное оборудование, не уследить за рабочими на стройке, набрать неквалифицированный персонал — да и многого другого, ведь ньюансов в этом бизнесе тысячи — всё это за вас правильно и безошибочно сделают профи в строительстве и обслуживании гостиниц.

Что при таком механизме работы беспокоит потенциального инвестора?
1) Надежность компании как гарантия того, что объект будет достроен и сдан.
2) Попурярность курорта
3) Удачное расположение
4) Подходящий уровень гостиницы *пп.2-4 — как гарантия заполненности гостницы
5) Понимание, сколько денег он, инвестор, может заработать.

Настало время раскрыть перед вами все карты.

Я начну с пункта два.
Гостница строится на самой окраине села Поляниця, прямо примыкающей к знаменитому курорту Буковель и находится в 1 км от ближайшего подъемника. Ниже я покажу на фото, как это выглядит в реальности.
Курорт очень известный и, есстественно, популярный.
Более того, это лыжный курорт номер один в Украине и вряд ли в обозримом будущем потеряет эту регалию.
Но и это еще не всё.
По приглашению LEV Development я специально съездил в Буковель и посмотрел всё своими глазами, чтобы рассказать тем из вас, кто там еще не был, или был давно.

Надо сказать, курорт впечатляет. Я тут был проездом весной 13-го года и несмотря на хорошую память, не смог найти места, с которого тогда смотрел на Буковель — настолько все изменилось — курорт развивается просто фантастическими темпами. Стоит пройтись по Буковелю — и сразу понятно, что это высокий уровень. Никаких халуп тут уже и близко нет, зато есть образцы крайне интересной застройки, отличные дороги и тунельные развязки. Абсолютно европейский курорт, со своей особой, аутентичной атмосферой. Я не могу оценить трассы, так как не лыжник, но огромное количество гостиниц, номера в которых обычно все проданы задолго до сезона, говорит о многом. Собственно, Буковель — это город гостниц и ресторанов :) И еще тут какая-то особая атмосфера, а как пахнет утром горный воздух с легким запахом дыма — не передать словами.

И, кстати, о сезоне — из гонолыжного Буковель становится круглогодичным курортом. Теперь тут есть самое большое в Карпатах озеро с построенным на нем пляжным SPA комплексом "VODA" и количество летних развлечений, в том числе для детей, практически не уступет зимнему. Фактически не-сезон на Буковеле теперь — это пара месяцев в году и то, приехав в этот самый "не сезон" я заметил, что моя гостиница была полной (она как раз находится по соседству со строящимся комплексом), да и людей в центре, на работающем центральном подъемнике и на горе вполне хватало. Я заглядывал в кафе, рестораны — не скажу что там всё было забито, но половина мест точно была занята. И, опять же, строительство все еще идет достаточно бурно и я не удивлюсь, если там появится даже небольшой аэропорт. С сервисом все достаточно неплохо — это еще не Германия, но уже где-то Прага. За годы существования курорта тут выросли поколения официантов, горничных, администраторов, и так далее.

Уже построен первый этаж отеля, который будет служить парковкой. При мне начали заливать колонны на следующий этаж. Вот такой вид открывается с уровня, на котором потом будет ресторан. Что мне отдельно понравилось — по максимому сохранены деревья на территории, это большой плюс — привычка наших застройщиков зачищать площадку до лунного пейзажа меня всегда угнетала. Прямо на горе виден самый дальний подъемник.

Поехали далее по пунктам:
1) Явных недостроев я в Буковеле не нашел. Курорт продолжает строится бешенными темпами и, похоже, что тут земля стоит дороже стоимости строительства, при таких условиях недострои не имеют смысла. Если говорить о самой компании-застройщике, то наличие в их портфеле достаточно крупных сданных объектов говорит о том, что компания серьезная. Строительство идет согласно плана. Кстати, официальным лицом проекта, его музой и вдохновительницей стала известная певица Наталка Карпа.

3) Гостиница строится в одном километре от первого подъемника и многоэтажной парковки. От основной дороги — метров сто в сторону, на склоне. Неплохое место — и близко, и тихо, и обзор.

Я специально поднялся на подьемнике, чтобы показать вам то место, где строится отель. В центре сверху фото вы можете его увидеть — опознать можно по желтому башенному крану. Вид с центрального (не ближайшего к гостинице) подьемника, для ориентира в правом нижнем углу видно здание парковки, возле которой находится первый подьемник, и дорога.

4) Вот это очень интересный момент. В Буковеле на текущий момент большинство гостиниц — средний уровень. Есть всего одна сетевая (не виртульная, как думают некоторые, а принадлежащая к сети гостиниц, как, например, Хилтон или Хаят) гостиница — Рэдиссон и мест в ней на ближайше время обычно нет. Для управления своей гостиницей LEV Development пригласили известную компанию Premier Hotels and Resorts, в управлении которой, в частности, находится гостиница Премьер-Палас в Киеве. Это и уровень, и имя, и доверие. Хорошо ли для инвестора то, что гостиница высокоуровневая и сетевая? Учитывая вышесказанное — несомненно да. Как я уже указывал — именно высокоуровневых гостиниц в Буковеле не хватает, особенно от известных брендов, ведь мало построить высококласную гостиницу, надо еще ее распиарить, а у сетевой таких проблем нет. Более того, сетевая всегда будет иметь уровень доверия (и цены, соответственно) выше  — потому что там и стандарты обслуживания, и контроль, и прочие вещи, гарантирующие качество.
Отдельно хочется сказать про интересный современный проект отеля, наличие парковки, ресторана и двух бассейнов — крытого и единственного в Буковеле круглогодичного открытого с подогревом. Ну а называться гостиница будет Premier Resort Hotel. Кстати, как и положено отелю такого класса, тут будут и комнаты для конференций, переговоров и прочая бизнес-инфраструктура, что увеличит посещаемость за счет проведения бизнес-конференций, которые компании как раз любят проводить в межсезонье, когда спрос на номера меньше.
И еще. Дизайн интерьеров делала студия YOD — украинская студия с уже достаточно известным именем. Если есть свободная минутка — рекомендую полазить у них по сайту, лично я получил кучу удовольствия от их работ.

5) На сайте отеля указана окупаемость, т.е. срок за который вы вернете себе свои инвестиции 4-5 лет. Много это, или мало — тут каждый решает для себя. Там же вы можете посмотреть номера и планировки. Кстати, не смотря на то, что продажи стартовали не так давно, значительное количество номеров уже продано, так что не только я считаю это хорошей инвестицией. Жаль, что слухи о доходах порохоботов несколько преувеличены, а то бы я вложился :) Важно еще то, что сейчас стоимость квадратного метра чуть более 2-х тыс. долларов (это включая отделку, мебель и пр.), что при минимальном метраже в 22 "квадрата" делает порог входа в бизнес достаточно низким. После сдачи отеля стоимость метра составит 3500. Так что инвестировав сейчас, вы сможете окупить инвестиции быстрее.

Это тоже вид со строительной площадки. Прямо под отелем течет горная речка. Вообще передать ощущения крайне сложно — воздух, журчание реки, тишина и приглушенные горами звуки — кото-то вдали рубит дрова. И сами горы вокруг — это реально кайф!

Ну а мы идем смотреть на Буковель!

Так выглядит комплекс "VODA". Обратите внимание на конструцкию и разметку тротуара с велодорожкой. Чем не Европа?

Так выглядит озеро. Не совсем видно по фото, но оно длинное и простирается еще далеко, а вдоль берега сделан пляж. Вода прозрачнейшая.

Видна гора с центральным подьемником. Направляюсь туда.

Строятся новые мосты.

Это не древний замок, это парковка.

Центральная площадь, часов 11 утра.

Тут не просто озеро — тут можно поесть свежую форель прямо из него выловленную.

А мы поднимаемся наверх, чтобы полюбоваться потрясающими пейзажами. Тут уже лежит снег, что вызывает неподдельную радость у туристов.



На горе есть куча развлечений — троллей для детей, большой троллей прямо на крышу парковки, детская площадка…

… ну и колыба. Кстати, вкусно и не сильно дорого.

Вид сверху на комплекс VODA. Там есть открытые бассейны, а еще плавучий остров, на котором я увидел еще бассейны и сцену — возможно для дискотеки.

Есть атрацкционы.

А можно покататься по горам на мега-внедорожниках. Как остаток совка на фоне еврокурорта — табличка о том, что фотографировать авто можно за 50 грн.
Ярчайший пример не только человеческой жадности, но и глупости — ведь те, кто фотографирует ваш бизнес и выкладывает его фото в сеть, является вашим бесплатным рекламным агентом.

Что еще есть в Буковеле из развлечений?
Ну, кроме лыж и вышеперечисленного:
Велопрогулки, включая специальный велопарк.
Экскурсии по множеству достопримечательностей Карпат и не только.
Поездки на рафтинг.
Прогулки на лошадях
Скалодром
Ловля форели
Пейнбол, страйкбол
Картинг
BIGAIRBAG
Сигвеи (в т.ч. внедорожные и зимние)
Поездки на квадроциклах, в том числе гусеничных.
Сноупарк
Тьюбинг
Сноубайки
Поездки на собачьих упряжках

Наверняка я что-то еще забыл. Кстати, жаль нет прогулок в лес за грибами с проводником, дарю идею.
Так что, как вы убедились, в Буковеле интересно отдыхать и зимой и летом, о чем в курсе тысячи украинцев и не только, которые приезжают туда отдыхать.
Ну а вы теперь знаете, как можно на этом зарабатывать.

Удачи!

Андрей Скатерной