Жизнь без итогов

[в чат входит ]:

Евгений говорит, что я должен итоги года подвести. Мол все постят итоги, чо ты как этот-то?..

Но вот с итогами у меня всегда сложно, наверное потому что я не воспринимаю жизнь как дискретный процесс. Первого января не обнуляется старая жизнь и не начинается новая. То что ты делаешь сегодня — следствие того, что ты делал вчера, даже если новая работа категорически отличается от старой (как у меня). И главное во всём этом не цель, а процесс. Да-да, это затёртая до дыр мысль, но вот поди ж ты, большая часть сограждан не в состоянии реализовать её на практике.

Вокруг меня очень много людей, которые живут от цели к цели, и считают свою жизнь неудавшейся, если какая-то из целей не достигнута. И пишут в ленте мол этот год был плохим.

Я их не понимаю.

Моё детство прошло в СССР с вечным дефицитом и деревянными игрушками. Моя юность пришлась на распад империи и голодные 90-е, а моя первая зарплата равнялась 20 долларам в пересчёте с тогдашгних купонов-карбованцев. Я терял близких людей и приобретал новых друзей. Я бывал богатым и совершенно нищим, да ещё и с кучей долгов за спиной. Мне отказывали красавицы и меня любили красавицы (а одна до сих пор любит). Я бывал на пике славы и в тени, но до сих пор не знаю, где мне комфортнее. Я пережил две революции и одну войну, и по мере возможностей во всём этом активно участвовал.

И ВСЕ ЭТИ ГОДЫ БЫЛИ ХОРОШИМИ, потому что они были насыщенными.

А это тот показатель, который зависит только от вас самих :) Чтобы сделать свою жизнь ярче, достаточно не отказываться от возможностей, которые непрерывно подсовывает нам жизнь. Видели фильм «Yes man» с Джимом Керри?.. Там всё утрировано, конечно, но общий смысл верный. Перемены — это к лучшему, какими бы они ни были.

Мы можем позволить себе рисковать, потому что мы живём в замечательное время. Что бы вы ни делали, у вас мало шансов умереть от голода — а ещё для ваших дедов это был самый большой страх. Мы можем позволить себе выбирать, чем заниматься — любимым делом, или тем, что приносит деньги — а ещё ваши родители в СССР не могли, и меня поднимали на смех, когда я говорил что работа должна быть любимой. Более того, многие в наше время умудряются совмещать в одном деле интерес и доход, а ещё 20 лет назад это было доступно единицам. Революции и войны в 21-м веке намного менее кровавые, чем в 20-м, который был ещё вчера. Большую часть ошибок можно исправить, и даже люди, уехавшие на другой конец света, доступны по нажатию пары кнопок. Расстояния сокращаются, возможности растут, и самое глупое что можно сделать — это цепляться за модель поведения наших предков, а потом жаловаться на скучную жизнь и на цели, которые не достигнуты.

Цель путешествия не имеет значения, путешествие — это и есть цель.

Поэтому ну какие итоги года у меня могут быть? Пока я жив — рано мне подводить итоги :)

Всё что я могу сказать — это спасибо всем, кто читает этот блог, давно уже живущий своей жизнью. Спасибо всем, кто поддерживает добрым словом или финансами. И если вы считаете, что в 12:00 один год сменяет другой — ну что ж, пусть ваш следующий год будет лучше предыдущего :) Главное не останавливайтесь и продолжайте своё путешествие.

Добавить комментарий