Вагон конспирологии

Илья Пономарев, экс-депутат ГД РФ дал показания в Оболонском суде по делу о измене Януковича. Надо сказать, что суд это по воле адвокатов обвиняемого постепенно превращается в суд по вопросу о сдаче Крыма — причем ни судья, ни прокуроры не мешают такому повороту судебных слушаний. Вот и Пономарев прежде всего рассказывал о том, как Путин принимал решение об аннексии.

Бывший депутат Госдумы России Илья Пономарев допускает, что решение президента РФ Владимира Путина захватить Крым было эмоциональным.

Об этом он сказал, давая показания в Оболонском райсуде Киева, который слушает дело экс-президента Украины Виктора Януковича о государственной измене.

«По словам участников совещания (у президента РФ), решение об аннексии Крыма было принято в ночь с 22-го на 23 февраля по инициативе лично Владимира Путина. Это то, что мне известно», – отметил Пономерев.

Он полагает, что до этого были разнообразные идеи по поводу действий на территории Крыма.
Изначально якобы планировалось «создать обострение в Крыму», чтобы на выборах в Украине победил лояльный к Кремлю кандидат, – и в 2013 году были поиски такого кандидата, «но это не был план вооруженного захвата».

«План по захвату части территории, насколько я понимаю, возник очень эмоционально у Путина, когда он увидел события Майдана», – сказал экс-депутат Госдумы РФ.

Пономарев рассказал о том, что после подписания 21 февраля 2014 года соглашения между Януковичем и представителями тогдашней украинской оппозиции он общался с политтехнологами из команды помощника президента РФ Владислава Суркова. «Я считал, что это соглашение не сработает, а политтехнологи команды Суркова считали, что ситуация удержится, будут проведены досрочные выборы, на которых победит Янукович», — отметил экс-депутат Госдумы.

Он также сообщил о том, что 22 февраля от офицеров Федеральной службы охраны ему стало известно, что Путин едва не попал в авиакатастрофу на вертолете в Сочи.

«Путин это воспринял как попытку покушения со стороны иностранных спецслужб. В этот же день произошло бегство Януковича, поэтому у него (Путина, – ред.) было такое настроение, что вокруг заговор, и в ночь с 22 на 23 февраля было собрано узкое совещание. И именно на этом совещании Путиным был поставлен вопрос об аннексии Крыма», — рассказал Пономарев.

По словам свидетеля, большинство на этом совещании было против непосредственной аннексии Крыма. Они указывали, что есть апробированный уже «сценарий, аналогичный Южной Осетии», когда территория другой страны объявляет о независимости, а Россия официально это признает. Затем принимается решение о принятии или непринятии этой территории в состав РФ в случае необходимости.

На вопрос, правда ли, что на 28 февраля 2014 года плана по вооруженной аннексии Крыма еще не было, а планировалось, что он сперва станет независимым, «по осетино-абхазскому сценарию», Пономарев ответил:

«Четкого плана не было. Какой-то план, наверное, был – но это был не единственный план и события точно не по нему развивались. Решение о том, что Россия будет аннексировать Крым было принято в ночь с 22 на 23 февраля, в том числе военными действиями».

Пономарев не считает, что нынешние украинские руководители согласовали «сдачу Крыма» с РФ.

По материалам УП и ЗН.

Тут по первому ощущению переплетена правда со слухами, которые нуждаются в проверке. Но это показания в суде — т.е. Пономарев излагал то, что он считает верным, однако в основном то, что ему рассказывали его источники. В общем

Правда это, или байка,
Или то и сё —
Тут попробуй одгадай-ка…

trim_c