Свой среди чужих

Вот бывает же так. Наверняка все сталкивались, у всех «свой/чужой» откалибрована до звона.

Вот напишет человек: «Коррупция — одна из основных проблем украинской национальной безопасности, с ней нужно нещадно бороться». И как-то сразу понятно, что его решение — это открытость всей информации о государственных деньгах, максимальная дерегуляция, перенос всего, что только можно из админуслуг в онлайн, повышение профессионализма госслужащих, ужесточение наказаний за коррупционные преступления, создание системы абсолютно независимых, абсолютно транспарентных и абсолютно гласных специализированных антикоррупционных органов, освіта, PR, пропаганда, пропаганда, пропаганда. И лет десять времени.

А напишет другой человек: «Коррупция — одна из основных проблем украинской национальной безопасности, с ней нужно нещадно бороться». И ты сразу понимаешь, что он лишайный ховрах, что он за расправы и тройки, за палі и виселицы, за круговую поруку между побратимами, за тотальную агрессию и за определение того, кто коррупционер, а кто нет, преимущественно на глазок, за террор, за расстрелять, за повесить, геть, ганьба, тарифы, офшоры, мафія, злочинець, конь бледный, смерть, смерть курносая.

И на это семьдесят дней, которые потрясут мир. Чтоб вы не сомневались.

Вы сегодня пристальнее присматривайтесь к тем, кто пишет «Не за то стоял Майдан и гибла Небесная Сотня». Сегодня такого будут говорить не умолкая, а подтексты будут не всегда одинаковыми. Разнонаправленными будут подтексты, мягко говоря.

Петр Сергеевич