Теоретически и практически

«- Папа, а что такое теоретически и практически?
— Ну смотри, сынок, теоретически мы великая ядерная сверхдержава. А практически возим генералов на войну на старых биндеровских самолетах».

Нет, я уверен что вундервафли они придумывают отличные. Все эти гиперзвуковые истребители, ядерные подлодки и ракеты с непредсказуемыми траекториями — это круто. Но теоретически. А практически пока вместо даже опытного образца новой ракеты, показана графика 11-летней давности от старой.

Теоретически и танк «Армата» — отличный, хороший танк, не имеющий анало говно. От одного упоминания которого американские вояки срут в штаны и увольняются, а всякие прибалты вообще делают на месте харакири. Практически же опытные образцы глохнут даже на параде, а армия выдала контракт аж на 100 машин. Что позволит, опять же теоретически, обновить целых 0.49% их танкового парка.

Понимаете, на кульмане можно сделать самую крутую в мире ракету. Но если она будет собрана одна и никем не протестирована, с военной точки зрения ее нет. Теоретически и у американцев есть самый совершенный в мире рельсотрон, разрывающий врага на молекулы дешевой болванкой из чугуна. Но практически даже опытные образцы не прошли тестирование а программу постоянно угрожают закрыть из-за дороговизны. В лучшем случае эсминцы получат первые рельсотроны года через два, но даже через 5 лет американский флот будет ходить в походы со старыми добрыми томагавками.

После того как сумрачный военный гений придумывает очередную вундервафлю, задача поставить ее на вооружение ложится на экономику. А если экономика до сих пор возит голландские гвозди ведрами, как при Петре Первом, а передовой лайнер не имеет целесообразности по ТСО, потому что собран на 99% из китайских импортных комплектующих, то вафля так и останется мультиком.

Те, кто меняет экономику на гонку вооружений, лишаются и того и другого. Тем более эти проекты даже не их, а еще вообще из совка. Который тоже ничего не реализовал и давно надорвался.

Konstantin Kukushkin