Чингачгук вышел на тропу войны (с)

Ходаковский опять бредит войной. Смысл поста — в ДНР говно, Донбасс разорили, Россия не помогает, поэтому нужно «двигаться на запад». Разорить побольше территорий, убить побольше людей.

Впрочем, разве русский мир может предложить что-то другое?

Опус министра ГБ ДНР:

Если пройтись по аспектам, определяющим эту ситуацию, то их перечень будет выглядеть примерно так:

— перспектива нашего вступления в состав России туманна и скорее в ближайшее время рассматриваться не будет по совокупности причин;

— речи о нашем возвращении в состав Украины быть не может, а разговоры о любых диалогах с ней упираются в фактор действующей украинской власти, без свержения которой и замены ее на более вменяемую даже поворачивать голову в сторону Украины не имеет смысла;

— Россия — страна с рыночной экономикой, и даже если отбросить угрозу санкций — отдавать свой рынок нам, как показала практика, она не намерена. Политика политикой, а бизнес бизнесом, — а это значит, что не имея российского рынка, мы его почти не имеем совсем, что в свою очередь означает, что сбывать нам продукцию некуда, а значит и деньги зарабатывать неоткуда;

— специфика нашего промышленного комплекса такова, что перейти в режим натурального хозяйства, когда мы будем себя обеспечивать собственными товарами, невозможно — большинство продукции нам приходится импортировать, что с учетом обнищания людей становится все труднее и труднее: зайдите в наши магазины из тех, которые еще не закрылись, и вы увидите это сами;

— у нас стабильный увеличивающийся дефицит бюджета, дыру затыкать нечем, и в перспективе не появится;

— и наконец главный аспект — хоть и вялотекущая, но непрекращающаяся война, которая держит всех в напряжении и не отпускает.

Это краткая характеристика нашего положения, которая подводит меня к мысли, что разговоры об Украине, как о нашей земле, которую превращают в лабораторию по синтезу новых форм душевных заболеваний — это не отвлеченные рассуждения.

Нам не выжить, если мы не начнем двигаться на запад. Нам нужно прорвать сжимающее нас кольцо и выплеснуться на оперативный простор. Мы должны изменить свой статус жертвы, попавшей в объятия удава, жертвы хоть и сильной, но обездвиженной. Это должно стать нашей генеральной задачей. Мы должны быть готовы столкнуться с той реальностью, которая сложилась, и в том числе в вопросах нашего восприятия там, когда вследствие наших собственных ошибок и той пропаганды, которая действует против нас, нас воспринимают не как порождение света.

В этом смысле примечателен опыт венгров после подавления восстания 1956 года, когда Янош Кадар провозгласил принцип: кто не против нас — тот с нами. А для того, чтобы перейти к этой стратегии — нужно прекратить врать, что мы «стали жить лучше, стали жить веселее». Мы задыхаемся, и наше единственное спасение — экспансия на запад. Да, сегодня этот момент еще не настал, но процессы в Украине не позволяют обманываться — он неизбежно настанет, и настанет в обозримом будущем. Но будем готовы ли мы, — вот вопрос? Сегодня мы парализованы не только усилиями нашего врага, но и тем, что наших младотурков в отличие от нашего народа все устраивает. Проще в тихом маленьком болоте, где все уже давно «схвачено», обстряпывать свои мелкие дела и выжимать из территории все, что еще можно выжать, чем готовиться к решению более глобальных задач.

В рамках короткой заметки всех соображений не изложишь, но главное, что нужно понять — без развития мы обречены на вымирание. Вымирание духа, что уже началось, и вымирание физическое. На это очень рассчитывает Украина. Вся ее тактика относительно нас направлена именно на это, но нужно ломать ситуацию и постепенно поворачивать курс в обратную сторону — только в этом залог нашего выживания. А для этого нужно и самим становиться другими.

Денис Казанский