Гидра антикоррупции

Неважно, какими они должны быть – бедными, богатыми, среднего достатка.
Дело не в размерах их доходов.
Дело не в том, что “вы сами коррупционеры”.
Дело в том, что у нас, напоминаю, гибридная война. Которая на 90% информационная.

Так давайте посмотрим на наших “активистов” с пониманием реалий информационной войны.

Во-первых, агрессор создаёт через СМИ необходимую ему виртуальную реальность.

У себя в стране – реальность победно-шапкозакидательскую: деды воевали, можем повторить, не смешите “Искандеры”, так и надо русофобам и все такое.

В стране объекте агрессии – реальность пораженческую: все плохо, все разворовывают, солдатики голые-босые, барыги рулят и т.д. Такая виртуальная реальность у нас уже создана, и ключевые ее элементы – это СМИ и приглашаемые ими аналитики-эксперты. Всегда и на всех каналах одни и те же, заметьте, том числе наши “активисты-антикоррупционеры”.
Эта закольцованная в себе реальность отчаянно обороняется от информации о реальных победах страны. Стоит насмерть, я бы сказал.

Ее задачи, как мне видится:

а) обеспечить на выборах-2019 неработающую Раду из популистов и реваншистов;
б) похуже – создать фон для “скинем власть барыг”, “враг не в Кремле”, “вот придут хлопцы из АТО и сметут эту власть” и так далее. Вплоть до минометами по Раде – тогда рашаСМИ просто констатировали бы, что “ну вот, не стерпел народ барыг-олигархов-коррупционеров”…

Во-вторых, “эксперты-активисты-антикоррупционеры” в первых рядах “зрады на экспорт”.

“Такая коррупция, такая коррупция – не давайте Украине безвиз!
Не давайте Украине ассоциацию!
Не давайте Украине оружия!
Не давайте Украине финансовой помощи!”
Это всё слоганы наших грантовых активистов, тиражируемые через наши грантовые и олигархические СМИ.

Их направленность не вызывает сомнений: сорвать продвижение Украины на Запад. На востоке же маячит, сами знаете, кто.

Отдельная песня – прямые диверсии против имиджа страны, как с системой декларирования и “Мирандой”. Имеем абсолютно добросовестного грантодателя – датское правительство, кристально чистого распорядителя средств – ПРООН, кривой продукт и кучу вони на выходе. Для желаемого эффекта, в принципе, достаточно было осуществить точечное воздействие на лиц, ответственных в ПРООН за тендер (кстати, сама ПРООН расследовала этот прискорбный случай или так и ходит в белой фате с букетом незабудок?), и потратиться на раскрутку зрады. Раскрутку кем? СМИ и “активистами”.

В-третьих. Помимо искажения картины для электората, опорочивания страны перед партнёрами, имеем ещё один риск, связанный с активистами. Когда говорят “Они же не чиновники!”, упускают из виду такое явление как инфильтрация “активистов” сомнительной репутации в государственные органы через систему т.н. “громадських рад”. Это отдельная беда и тема для отдельного обсуждения, новый способ сделать всем того, кто был никем, а на выходе – целые факапящие службы и бюро.

А теперь спрашивается, кто заинтересован платить за во-первых, во-вторых и в-третьих, и платить много?

То-то же.

Итак, декларирование активистов направлено не на борьбу с коррупцией – а на борьбу с КОЛЛАБОРАЦИЕЙ!

Коррупция – то такое. Коррупционеров можно раскрыть и посадить. Налоги доначислить. Результаты коррупционных сделок откатить. Ущербы покрыть штрафами. Потерю страны не откатишь.

Декларирование для активистов, наверное, потом отменят. Но декларирование за 2017 положит начало выталкиванию фейковых активистов из информационного пространства. “Аааааа, это чувак, прибарахлившийся недвижимостью в 2014-2017, набрасывает на гаранта, который за это же время отдал стране половину состояния? Девушка с хорошей зарплатой и нулевым общественным КПД имеет претензии к прокуратуре, вернувшей в бюджет 50+ ярдов?”

Конечно, СМИ будут их оборонять. Звать в студии. Но тут как раз встанет вопрос о коллаборации самих СМИ.

А у наших успешных активистов, я верю, с декларированием за 2017 все только начинается. Нет, они не должны быть нищими. Вот отсидят, освоят рабочие специальности…

Олег Шимко

Добавить комментарий