Матрица, открытая для всех

Социальные сети не следят за вами, как за личностью. Они следят за вами, как за частью нескольких таргет-групп, вы читаете новости определенного содержания, покупаете товары, путешествуете, чем-то интересуетесь.

На основе данных о вашем потребительском поведении, рекламодатели получают право формировать таргет — группы, и вы видите в ленте выдачу в соответствии с вашими предпочтениями, записанными в cookies вашего браузера или приложения.

Не надо удивляться, что роботы читают ключевые слова в ваших мессенджер, чтобы улучшить релевантность выдачи. Идея в том, чтобы вы не видели то, что вас не интересует. Правда, если у вас широкие интересы, вас может догонять и нежелательная реклама.

Но в большинстве случаев, все же, вы не получаете рекламу памперсов, если у вас пока нет детей.

Совершенно другое дело, если с помощью данных о вашем поведении в сети, вам пытаются навязать тот или иной политический выбор.

То есть, меседжи политиков, которые появляются у вас в ленте, несут смысл, который вам нравится. В то же время у людей с иным поведением и убеждениями появляются меседжи того же политика, но с иным содержанием, которое нравится ему. В результате вами манипулируют, и условно социалист голосует за того же кандидата, что и либерал. Когда это становится массовым явлением, это влияет на результат выборов или же подпитывает протестные настроения регионе или в масштабе страны.

Вспомните, как активно восток Украины обрабатывали антиевропейскими меседжами в 2013 году. О том, что в Норвегии все педофилы, а в Германии отменили слова «мама»и «папа».

В Киеве мы смеялись, а в Донецке люди шли в ополчение, чтобы их не сделали геями.

В эпоху, когда значение соцсетей и месенджеров будет только расти, будет расти и желание манипулировать большими аудиториями для достижения больших целей.

Если купленную в интернете плохую вещь, навязанную рекламой, можно вернуть через неделю, то избранный в результате политик останется с вами на годы, кешбек и возврат невозможен.

Поэтому, либо сейчас массово начнут разрабатывать инструменты, противодействующие оболваниванию больших социальных групп, либо инструменты оболванивания станут открыты для всех и это уравняет шансы манипуляторов. Так, как с ядерным оружием, когда наличие условного паритета сдерживает от его применения.

Евгений Ихельзон

Добавить комментарий