Рай для слепого аудитора

Смотрите дети.

Это Пивиси Украина. Честная чистая международная компания. Тот самый бизнес, который нельзя трогать.

А это дети иск от национализированного ПриватБанка против компании Пивиси Украина и материнской кипрской компании Пивиси. Иск на три миллиарда баксов.

Все потому, что честная международная аудиторская компания по какому-то странному совпадению вообще не обращала внимания на то как выпиливал лобзиком в Привате Бенцион Менделевич. Хотя должзна была обращать, сигнализировать и вообще всячески показывать, за это им и платят. Но не делала почему-то. И потому теперь весь корпоративный портфель ПБ состоит из говна и палок, а залоги не стоят нихрена.

Как же так?

Может быть коррупционеры из национализированного Привата хотят повесить на честный бизнес долги олигарха?

Так нет — председатель правления ПБ чех Петр Крумханзл, доктор матнаук, неплохой послужной список. Выбирала его по заданию Набсовета другая честная международная компания Amrop Executive Search (украинское отделение. ага). В самом Набсовете членов винницкой экономической школы не большинство — куда не ткни ЕБРР, МВФ и так далее.

Так это что выходит.

Выходит большую белую честную международную компанию (ну или во всяком случае ее украинское отделение) можно попросить заткнуть ебасосину и отвернуться, когда и пока серьезные посоны дела делают? Ну в крайнем случае рот котлетой занять и привет?

И никакой западный комплаенс вопросов не задаст? Нигде там в Лондоне или Нью-Йорке никто за голову не схватиться и не скажет, вы что же делаете идоры?

То есть короч бабки давай и делай что хочешь? ну как минимум в Украине? То есть доверие должно быть нулевое?

А вы помните кто у нас грант взял на разработку налогового законодательства? Законопроект 3630 — был такой, помните?

Миллион фунтов стерлингов за копипаст из старых налоговых кодексов. Потом это подали от Минфина и оно умерло к чертям, потому что там не было ничего. Миллион фунтов не шутка. Про это даже Себастьянович писал. И вваливал чердак Фиалы за саботаж НнВК. Славно было время, жаль что закончилось.

Но когда все кричали, что это же ахуеть. Кричали, что дайте отчет по гранту. Но нам сказали что грантодатель сам разберется, а Пивиси белая и чистая западная компания с комплаенсом. Идите в жопу.

И мы пошли.

Чистая белая, ага. Тут попилить один маленький. Там закрыть глаза на три больших.

И никаких вопросов. Не спрашивайте откуда у пастора новая машина. Он же пастор.

Сейчас Пивиси забросили в мусорку.

Сейчас в ходу новые герои и светочи реформ, добра и света.

Такие же.

Антон Швец