Полная конфискация

Оказывается в Украине до сих пор есть еще такая мера уголовно-правового характера, как полная конфискация имущества.

Полная конфискация — гребаный совок и неуважение к частной собственности, обычно подразумевающая что всё своё имущество гражданин получил от государства, а не заработал сам, и соответственно если накосячил — должен вернуть обратно. Причем украинские суды довольно любят эту меру применять, в результате человек лишается не только того что заработал преступным путем (если заработал вообще), но и того, что, скажем, унаследовал.

В цивилизованной стране отношения гражданина и государства должны быть не инфантильно-отеческие, а сугубо деловые. Если накосячил на определенную сумму — заплати. Если не хватает имущества — ну значит будешь выплачивать и когда выйдешь. Это кстати избавляет от хитрожопых, любящих записывать имущество на тещу — будет всё равно должен до конца жизни.

К слову, даже за поребриком эту меру отменили 15 лет назад. И теперь Украина осталась в такой веселой компании как Беларусь, Вьетнам, Казахстан, КНР, КНДР, Конго, Кот д’Ивуар, Куба, Лаос, Мавритания, Мадагаскар, Монголия, Судан, Таджикистан, Того и Эфиопия.

Из цивилизованных стран полная конфискация есть только в Дании, Франции, Болгарии и Латвии, но по факту она почти никогда не применяется, только за серьезные преступления против государства (гос. измена, терроризм).

В общем совок из законов еще выковыривать и выковыривать. А Рада прогуливает.

Konstantin Kukushkin