Батя мы стараемся (с)

Концепция про аналогию страны и семьи в которой глава страны это отец мне всегда жутко претила. Просто потому что она через чур вычурная и пафосная. А тем не менее люди подсознательно ведутся на эту простую аналогию.

Все эти «батя», «папа», «бацька» они ж не с пустого места берутся и не только для постсовка характерны. Вспомните хотя бы американских «отцов нации». А «политические мужы». Одно то что коронация императора это по сути его свадьба с империей чего стоят.

Ну! Окей, государство штука сложная и кому как нравится его трактовать то уж их дело. Что меня поражает в трактовке «он отец наш, а мы его дети» так это то что она Всегда появляется как объяснение ненормальности лидера. Как только глава страны начинает творить безсмысленную и безпощадную ерунду тут же появляется образ «папы».

Так это я к чему? Диктатура и тирания не случаются внезапно, кроме случая когда это окупация. Обычно «жаба варится на мелком огне».

Пусть это станет для вас чем-то вроде лакмусовой бумажечки: как только на политического лидера начали цеплять образ отца — значит в вашей стране (партии) происходят негативные и увы необратимые процессы.

P.S. И заметьте, никто на политиков не пытается навесить образ нормального отца. Обычно это образ какого-то психологически ущербного ублюдка. Все эти «справедливый», «сурровый», «мудрый» и «сильный» как правило звучат в оправдание совершенно антигуманных действий.

Вон Путин не совершил ошибку, а «сделал многоходовочку» и обязательно всех «переиграл».

Андрій Горбенко