Химические атаки в Сирии: год назад и сейчас

Год назад:

Год назад, 4 апреля 2017 года поселок сирийских повстанцев Хан Шейхун подвергся бомбардировке химическими бомбами. Тогда от ядовитого газа Зарин погибли 70 человек, в том числе женщины и дети.

Сейчас:

Вчера, судя по многочисленным сообщениям, химической атаке подвергся последний город, удерживаемый оппозицией — Дума. Возможно (даже скорее всего), как и год назад, использовался зарин, производство которого Россия наладила для Башара Асада.

За 4 дня до этого в разговоре с Эрдоганом Путин упомянул о готовящейся провокации террористов (так Путин с Асадом называют повстанцев) с применением химического оружия.

Возможно он знал о готовящейся бомбардировке и таким незамысловатым способом пытался отвести подозрения от себя и своего друга, убийцы своего народа, Башара Асада. Но эта заметка о другом.

Она о том, какой сценарий изберут на этот раз другие страны.

Год назад:

Год назад Франция попыталась собрать Совет безопасности ООН. Россия тогда заявила, что предложение Совбеза провести проверку действий Сирийских военных будет ей заблокировано и Совет не состоялся.

Сейчас:

В этом году Франция вновь предложила собрать Совбез ООН.

На этот раз Россия не против собраться, но… по другому поводу. По всей видимости, предлагая расследовать ту самую провокацию, о которой Путин говорил в Турции.

Год назад:

В 2017 году Трамп заявил, что Америке не нужно разрешение ООН, чтобы наказать Асада и 7 апреля 59 крылатых ракет Томагавк уничтожили базу Шайрат в провинции Хомс, откуда, по сведениям американской разведки, взлетели самолеты с зарином.

Сейчас:

Вчера Трамп написал, что если то, что ему доложили о химической атаке, правда — и Асад, и Путин дорого заплатят за это.

Год назад:

В 2017 году я думал, что отношение к России хуже не бывает, но ошибался. Тогда нас любезно предупредили за 2 часа до начала атаки на Шайрат. И мы немедленно рассказали об атаке Асаду. Поэтому американцы бомбили фактически пустую базу.

Сейчас:

Недавний расстрел американцами бойцов Вагнера (или Уткина, как кому нравится) вызывает беспокойство, что Трамп может и забыть предупредить своих российских партнеров о летящих на Сирию Томагавках, или сделать это с небольшой задержкой.

Скоро:

А Асада уничтожат конечно. Может, не сейчас, но скоро.

Дмитрий Виноградов