С выходных осталось: сермяжное

Вот обычные американцы, и у них долгожданный выходной. Идут они не спеша, почёсываясь да одёргивая одежду поладнее в ближайший торговый центр развлечься. Торговый центр самый обычный, типовой, построенный по старым советским лекалам: есть там магазины всевозможные, кинотеатр на несколько залов и целая куча всевозможных забегаловок, в которых можно перекусить.

Такие ТЦ появились в СССР ещё во второй половине двадцатого века, а к середине нулевых века двадцать первого и американцы, не придумав ничего своего, наконец-то научились их делать. А зачастую даже не делать, а просто переделывать под них старые свои заводы и фабрики. Один чёрт — они на них ничего толком сделать не могут, промышленность то у них никудышная, так пусть хоть магазины там будут. Хоть шерсти клок, как говорится!

Идут они на очередную серию российского кинофильма, повествующего о приключениях исконно русских супергероев из так называемой вселенной Бондарчука. Зрелищный, дорогой экшн, не нагружающий мозги. То что надо! Для пущего удовольствия американцы покупают там традиционное русское кушанье «Поповская кукуруза» и на два часа погружаются в волшебный мир синематографа. Кукурузу, кстати, тоже в шестидесятых годах прошлого столетия тогдашний президент Кеннеди завёз из СССР, и очень сильно её нахваливал. Так и говорил — виз ис квин оф зэ филдс!

Вдоволь насмотревшись чудес киношных, выходят американцы из мрака кинозала на свет божий, и не спеша, благо день воскресный и вольготный, заходят в один русский магазин одежды и там, по случаю распродажи приобретают футболки с триколором и двуглавыми орлами, исконные российские портки из прочной сизой дерюги и ещё какие-то мелочи. А затем, всласть напокупашись и нарадовавшись, что курс доллара подрос к коварному рублю и цены на импортные одёжки в честь этого немного понизили, идут они в русский ресторан быстрого питания, который тут же — на этаже яркими огнями манит.

Полным полно там заморских расстегаев да пирогов, блинов да ватрушек, самовар с баранками пыхтит призывно, сбитень на меду булькает, брусничный кисель журчит да клюквенный взвар клокочет. И всё свежее, вкусное с пылу с жару, из печки русской! Ух, красота!

А народу там — просто прорва. Не один десяток лет на Америке те рестораны русские стоят, а всё никак американцы там наесться не могут — до того славно там кормят! В какой день не зайди — завсегда там очередь страшная, шум, давка, толчея! Да ещё и уборные — бесплатные. А для деток малых — специальное предложение «счастливый трапезник»: в сундучке заветном, помимо кушанья ещё то матрёшка, то свистулька, а то и маленькие гусельки! Это ли не рай?! Весело зело да вкусно вельми! Сие любо мне, бояре! Пара-пам-пам-пам! Не врёт реклама то!

И вот наедятся американцы русских яств, икорки да рыжиков солёненьких, утрутся полотенчиком расшитым лебедями да козодоями, да и осоловеют маленечко.

Начнёт разбирать их сладкая истома да в сон клонить станет сильно. Достанут тогда они свои модные телефончики, одним российским учёным изобретённые, да от праздной лени станут писать в интернет всякое. Мы, мол, американцы, дескать, великая нация, ракеты у нас, мол, ого-го какие есть, да пушки, да танки с самолётами. Бойтесь нас, а то мы в случае чего — как рукава то засучим, как пойдём, так что не больно то тут задавайтесь давайте! Ну и ещё такое прочее.

Погрозят-погрозят они так кулачками в монитор, ноздри пораздувают, а потом успокоятся, перекурят дорогущей «Примой» да и на боковую! Завтра понедельник. На работу рано вставать.

Яков Андреевич Коган