Сирия: руины и ни одной перехваченной ракеты

Телеканал CNN опроверг заявления сирийского режима о том, что некоторые объекты, по которым западная коалиция нанесла удары в ночь на 14 апреля, уцелели. Спутниковые снимки, оказавшиеся в распоряжении телеканала, доказывают обратное: цели получили значительный урон.

В субботу Пентагон опубликовал карту с обозначением трех сирийских целей, по которые были атакованы коалицией. CNN продемонстрировал эту карту двум компаниям спутниковой съемки — DigitalGlobe и Planet.com.

Цели коалиции:

Они, со своей стороны, предоставили телеканалу спутниковые снимки, на которых изображены масштабные разрушения там, где ранее располагались объекты, имеющие отношение к сирийской химической программе.

Российское Минобороны утверждало, что многие ракеты коалиции были перехвачены сирийским ПВО, которое ранее передала режиму Асада Москва, и не достигли целей, однако Пентагон опроверг эти заявления, указав, что ни одна ракета не была перехвачена. Теперь доклад Минобороны США подтверждаемся объективными спутниковыми данными.

«Сирийское государственное телевидение сообщало, что ракеты, нацеленные на Хомс, были перехвачены и не нанесли урона. Однако новые спутниковые снимки от DigitalGlobe показывают, что Хомсу был нанесен значительный ущерб двум отдельным объектам. Первая фотография сделана в пятницу, вторая — в субботу», — сообщает CNN, приводят фотографии.

Как следует из приведенных ниже снимков, после ударов США в указанном районе Хомса целые здания были буквально стерты в пыль.

До бомбардировки:

После бомбардировки:

Минобороны США говорит, что ракеты поразили склад с химическим оружием, а также командный пункт сирийского режима.

До бомбардировки:

После бомбардировки:

Другая серия воздушных ударов коалиции была обращена против Исследовательского центра на окраине Дамаска.

«Новые спутниковые снимки от Planet.com показывают, что здание было прекращено в руины», — говорится в материале CNN.

До бомбардировки:

После бомбардировки:

Накануне прокремлевское издание Sputnik News продемонстрировало кадры с места удара по Исследовательскому центру: видеозапись показывает, что здание было полностью уничтожено.

«Мы достигли наших целей, ударив в самое сердце программы химического оружия», — констатировала накануне пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт.

«Ни одного успешного перехвата ракеты»

Сирия не смогла противостоять ракетным ударам США: системы ПРО страны не оказали существенного влияния на ход операции и не сбили ни одной запущенной ракеты. Об этом представители Пентагона заявили в ходе пресс-конференции, трансляция которой велась на сайте Минобороны США, передает РБК.

Представитель военного ведомства Дана Уайт подчеркнула, что удары нанесли серьезный ущерб программе по производству и применению химоружия против мирного населения.

«Операция, проведенная прошлой ночью, была успешной. Мы не потеряли ни одного самолета, все цели были поражены. Будет ли она [военная операция] продолжена, зависит от Дамаска», — сказала она.

«Удар был нанесен по трем четко определенным целям», — заявил он, отметив при этом, что оценка нанесенного ущерба все еще продолжается. «Мы нанесли ущерб этим объектам, не встретив противодействия», — сказал он (цитата по ТАСС).

По его словам, ответ ПВО Сирии на ракетный удар США, Франции и Великобритании был неэффективным и скорее представлял угрозу ее гражданским лицам.

«Сирийский ответ был неэффективным во всех отношениях. Их действия не оказали никакого воздействия на удар. Обычно они начинали запускать свои противоракеты уже после того, как наши поражали цель», — рассказал присутствовавший на брифинге представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал Кеннет Маккензи.

«Наши удары преследовали ясную и амбициозную цель: наглядно продемонстрировать сирийскому режиму, что применение химического оружия против невинных мирных жителей не имеет оправдания и что мы не потерпим применения химоружия впредь», — подчеркнул он.

«Мы выбрали цели тщательно, чтобы свести к минимуму угрозу мирному населению. Мы завершаем оценку нанесенного урона, однако первоначальные данные указывают на то, что мы выполнили военные задачи без существенных материальных помех со стороны Сирии», — полагает Маккензи, допустив что ответные действия ПВО САР могли привести к ранениям среди гражданского населения.

На брифинге представители Пентагона продемонстрировали карту с расположением трех точек удара. Представитель командования подчеркнул, что все ракеты достигли своей цели.

«Ни одного успешного перехвата ракеты зафиксировано не было», — подчеркнул он. По исследовательскому центру в Дамаске были запущены 76 ракет, в том числе 67 «Томагавков». По двум объектам в провинции Хомс — складу с химоружием и расположенному рядом командному бункеру были запущены соответственно 22 и семь ракет. «Это отодвинуло развитие сирийской химической программы в прошлое на годы», — подчеркнул Маккензи.

Ранее Минобороны РФ заявляло о том, что средствам ПВО режима Асада якобы удалось перехватить 70 запущенных западной коалицией ракет. Как следует из материала ТАСС, Уайт эти сообщения назвала частью российской дезинформации в связи с событиями в Сирии: по ее словам, за сутки число ее «интернет-троллей» выросло на 2000%.

«Российская кампания дезинформации уже началась. За последние 24 часа [в интернете] произошел рост числа российских «троллей» в размере 2000%, — сказала она. — Поэтому по ходу дела мы вам будем рассказывать о [новых] фактах»

Маккензи не стал комментировать данные Министерства обороны России, согласно которым большая часть из выпущенных американцами ракет была сбита ПВО САР, а заявил лишь, что «излагает факты».

«Ничем не могу помочь с тем, что говорят или не говорят сирийцы. Я излагаю факты», — сказал Маккензи.

«В результате удара с нескольких направлений удалось преодолеть сирийскую систему ПВО», — подчеркнул он.

В операции, по словам генерала Маккензи, были задействованы также самолеты, оснащенные средствами радиоэлектронной борьбы.

«Ни один из наших самолетов, задействованных в операции, не встретил эффективного противодействия со стороны сирийских ПВО, — утверждал он. — У нас нет никаких указаний на то, что были задействованы российские средства ПВО. Мы уверены в том, что все наши ракеты достигли целей. После нанесения ударов все наши самолеты вернулись на базы».

Источник

Мнение:

Краткие итоги военной операции США и их союзников. Советско-российские средства ПВО, стоящие на вооружении Асада, оказались бессильны перед высокотехнологичной западной машиной: ни одной ракеты перехвачено не было. Все запланированные западной коалицией цели были успешно поражены. Вопрос лишь в одном: что это были за цели? Действительно ли речь идет о функциональных объектах, реально влияющих на программу химоружия Асада? Можно ли всерьез говорить о том, что в Сирии, разрушенной семилетней войной, может исследоваться и производиться химическое оружие?

Очень сомневаюсь. Все химоружие Асада досталось ему в «наследство» от СССР и хранится на совершенно конкретных складах. По идее, их-то и надо было поразить. Но было ли это сделано? В условиях, когда сразу после химатаки в Думе американцы пригрозили ударом, было ясно, что все химоружие, которое можно было вывезти и спрятать на российских базах — было вывезено туда. Разумеется, это лишь мои — и не только мои — предположения, однако в любом случае есть факт: были уничтожены лишь строения.

Принадлежащие россиянам и сирийцам авиация, артиллерия и военная техника, которая годами убивает тысячи людей — все это сегодня не было затронуто ударами (тогда как год назад было ликвидировано 20 процентов ВВС Асада). Асад в субботу не потерял ни одной единицы военной силы. Это означает, что его собственно военно-тактические позиции, вероятно, не ухудшились после сегодняшнего удара: даже если западная коалиция действительно уничтожила химоружие Сирии, то это практически никак не повлияет на потенциал официального Дамаска, ведь доля химоружия в общем числе средств, применяемых сирийским правительством, предельно мала. С завтрашнего же дня его самолеты, танки и пулеметы смогут продолжить вести боевые действия.

Как сказал мой израильский источник, «все ровно как год назад: все при своих». Альтернатива, по его словам — это «вероятность ядерной войны». Есть ли в его словах доля истины? По всей видимости, да. Это означает, что от судьбы Каддафи Асада спасают не российские войска в Сирии — слабо вооруженные, низкотехнологичные, аморальные, — а ядерное оружие России. Точнее, вероятность (скорее всего, предельно низкая) его применения. Спасает оно и Путина. До поры до времени.

Что ж, во всяком случае, США и их союзники в очередной раз продемонстрировали, насколько они сильнее Москвы и ее сателлитов. Жаль только, что эта демонстрация не привела к изменению ситуации в Сирии: там еще долго будут править силы Асада, Путина и аятолл.

Впрочем, не менее важен и другой вывод: Кремль как огня боится конфронтации с Соединенными Штатами и сделает все, чтобы избежать столкновения с многократно превосходящим его противником.

P.S. Сейчас в регион подтягивается большая ударная группа ВМС США во главе с авианосцем. Не исключено, что сегодняшняя атака — прикрытие для будущей масштабной операции. Однако это уже, должно быть, совсем другая история.

Александр Кушнарь