Уберватники

По ходу жизни нередко общаюсь с теми, кого принято называть «ватниками». В основном из любопытства.

Долго пытался понять, что в голове у этих людей, которые ждут, что придёт Россия и все станет хорошо. Сначала думал, что они просто тупые. После того, что случилось с Донбассом нужно иметь очень странные представления о реальности чтобы с надеждой ожидать когда в твой город придёт война. Тупость, конечно, имеет место, но эта тупость очень своеобразная. Человек может быть вполне социально адаптированным, быть хорошим специалистом в своей области, неплохо знать историю, разбираться в музыке и любить детей и животных. Но при этом трепетно надеяться, что страна, в которой он живет будет уничтожена.

Это не тупость, это другое. Представьте себе, что нацист, живущий в Третьем Рейхе внезапно оказался гражданином государства Израиль, где вокруг одни евреи, все на иврите, а за партийный значок со свастикой можно получить по морде.

Примерно такой же комплекс ощущений у российского имперца, ставшего гражданином Украины. То есть «ватность» это душевная тоска этакого сверхчеловека, вынужденного жить среди презираемых им унтерменшей. Это даже не украинофобия. Точно так же как украинцев ватник презирает молдован, латышей и всех прочих людишек, обделенных имперским самоощущением. Ведь ватник совершенно не обязательно должен быть русским. Но для него принципиально важно ощущать себя существом с более высоким статусом, чем всякие там нацмены. Именно это ощущение у него и пытаются отнять. И за это он и ненавидит Украину, Латвию, Молдову.

Наверное, это лечится. Не знаю.

Юрий Руденя