Папаша, отвалите!

17 апреля, президент Петр Порошенко написал к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею официальное обращение о создании в Украине единой и независимой Православной церкви.

Об этом он сообщил у себя в Facebook: «Написал официальное обращение к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить Томос об автокефалии Православной церкви в Украине», — говорится в сообщении.

При этом Порошенко отметил, что единая православная поместная церковь не станет государственной.

«Все верующие имеют право свободно избирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию», — добавил он.

Ранее Верховная Рада приняла обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом о предоставлении автокефалии (независимости) Православной церкви в Украине. В парламенте пояснили, что в связи с вторжением РФ в Украину и оккупацией части ее территорий украинцы больше не воспринимают идею церковного единения с РПЦ, чей патриарх Кирилл играет одну из ключевых ролей в этой гибридной войне.

Справка: С начала 90-х в Украине существует сразу несколько юрисдикций, называющих себя православными поместными и автокефальными церквями. Канонический статус имеют Украинская православная церковь Московского патриархата и Бессарабская митрополия Румынской православной церкви. Украинская православная церковь Киевского патриархата — канонически непризнанная. Кроме того, в Украине также существует непризнанная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ)

Источник