Маніфест Міністерства Дефіциту Культури та Чіпкохвостих Дикобразів

Шановні співвітчизники.

Вам всем, конечно, интересно, чем будет заниматься министерство по вопросам дефицита культуры и цепкохвостых дикобразов, кроме повышения жизненного уровня отдельно взятого дикобраза и отдельно взятого министра.

И у меня есть на это ответы.

Я вижу, что в Украине сложился острый дефицит культуры — как украинской, так и мировой, так и культуры потребления алкогольных напитков или сортировки перерабатываемого мусора. И эти проблемы нужно решать, причём начнём мы с проблем глобальных, так чтобы мы могли решать их долго.

Стремительным домкратом мы проведём реформы, которые приведут к повышению качества и количества как культуры в Украине, так и Украины — в культуре. Мы ставим себе целью постепенное, но окончательное избавление от шароварщины, поплавщины, донцовщины, русскошансонщины, ницоевщины, и прочих неприглядных явлений. Убеждением — если получится, ледяным презрением — если будет нужно.

Вопреки сложившемуся стереотипу, министерство культуры не должно культуру производить путём проведения фестивалей хорового танца — оно должно создавать условия для её самозарождения и развития, и потом спокойно и удовлетворённо наблюдать за процессом, ничего по возможности не делая, но регулярно получая зарплату в кассе. Многолетняя практика показывает, что украинская культура лучше всего чувствует себя, когда министерство культуры на что-то отвлеклось и недоглядело — именно так мы получили «Шоу долгоносиков» и писателя Іздрика. Мне кажется, имеет смысл сфокусироваться именно на таком подходе.

Нам потребуются некоторые решительные изменения, но по мелочам. Звание «Народный артист» будет упразднено, а вместо него введено звание «Антинародный артист», выдаваемое деятелям культуры, которые народу непонятны и чужды. Первые звания получат художник Малевич (посмертно), писатель Мазох (посмертно), композитор Роберт Фрипп (подождём, дождёмся, и присвоим посмертно). Также звание «Заслуженный артист» будет отныне присваиваться только по справке о наличии хронических возрастных заболеваний, с обязательным обнародованием природы и характера заболеваний. Так будет лучше для всех.

Мы — сторонники естественного и противоестественного отбора, позволяющих выжить лучшим и сильнейшим, и противники квот, акцизов и ограничений. Нашей задачей не является консервация украинской культуры внутри страны; ровно напротив — своей задачей мы видим экспорт украинской культуры во всём её причудливом многообразии, и во все стороны, куда получится. «Дахабраха» и «Stoned Jesus», Джамала и «Jinjer» — все равны пред ликом министерства. Будь успешным и востребованным или GTFO. Не получается — поможем, не можешь — отключим капельницу бюджета и помянём. На сэкономленные бюджетные средства мы лучше привезём в Киев «Snarky Puppy» или выставку скульптур Родена, чтобы было, на что ровняться.

Стратегические вопросы по внесению панельных хрущёвок в охранный фонд Юнеско, возращению скифского золота в страну, передачи Станислава Лема обратно Украине вслед за Львовом даже с риском осложнения международных отношений, мы будем решать параллельно и по возможности.

И от дефицита культуры — к дефициту дикобразов. «Почни з себе» — не раз мы слышали этот лозунг за последние годы. Так вот, я уже начал с себя, и ещё до предложения мне должности министра стал опекуном единственного в Украине цепкохвостого дикобраза. Теперь мы будем работать над тем, чтобы их стало в Украине хотя бы два. Так в стране станет в два раза больше счастья.

Все буде Україна. І шоб культурно мені тут.

Владимир Завгородний