Весна 1984

В РФ к четвёртой годовщине начала войны выпустили очередной пропагандистский фильм под названием «Русская весна. Начало». Глянул ради интереса. Занятно наблюдать за тем, как у них там в очередной раз переписывается история прямо на глазах.

Упоминаний о российских зачинщиках войны Бородае и Стрелкове — ноль. Как будто не было никогда в Донбассе российских граждан. Не вспоминается и о проекте Новороссия.

Все комментаторы в фильме — исключительно граждане Украины, игравшие в 2014 году второстепенны роли. Славянск комментирует «народный мэр» Пономарев, Луганск — Югослав (кто его теперь вообще помнит?) и Карякин. Все подчёркнуто говорят, что воевали не против Украины, а за федерализацию, что является откровенной ложью. Достаточно поднять любое видео 2014 года, на котором срывают и топчут украинские флаги.

Донецка по какой-то причине в фильме практически нет. Губарева не показали ни разу. Он теперь в РФ тоже в числе неправильных героев, которых нельзя упоминать. Видимо, потому что выступал за присоединение Донбасса к РФ и сильно топил за Новороссию.В Кремле теперь делают вид, что ничего Донбассу не обещали и стараются представить события 2014-го как сугубо внутренний украинский конфликт.

Короче, все в славных сталинских традициях, когда неудобные события и неугодные люди исчезали с фотографий и вычёркивались из газет, как будто их никогда не было. Со временем наверно вообще будут говорить что Бородая и Стрелкова придумали укроСМИ.

Ссылку давать не буду, фильм есть в открытом доступе. Кому интересно — погуглите.

Денис Казанский

Добавить комментарий