От редактора: кинушка на выходные

Раз уж нахожусь я сейчас в Кахетии и, конечно, по поводу пятницы (ерунда! тут такие дурацкие поводы не нужны!) поставил рядом с компом стакан саперави — то просто необходимо поднять его за грузинское кино! Присоединяйтесь!

И вот поскольку большинство читателей блога не в Кахетии, то чисто географически к грузинскому кино я явно ближе: в 8 км от моего стакана снималось начало легендарного «Отца Солдата», в 17 км эпизоды приторной, но в чем-то милой «Любви с акцентом», а в 35 км отсюда базовый аэропорт Мимино. С высоты этого географического авторитета попробую ответить на вопрос, который мне, правда, никто не задавал: «Какое кино посмотреть, чтобы наверняка почувствовать Грузию?«. Не «понять» — это практически невозможно, а хотя бы почувствовать. Мнения у любителей кино могут быть разные, но сегодня у кого саперави — тот и эксперт!

Так вот. Очень рекомендую фильм 1981 года «Будь здоров, дорогой!«. Это не «большое кино», а маленькие, легчайшие, кое-как поставленные дружеские зарисовки от приятелей в жизни Вахтанга Кикабидзе и Томаза Гомелаури. Они же авторы сценария и режиссеры. Фильм состоит из 4-х новелл о дружбе, вине, и совершенно странных, безумных, фееричных, бестолковых, но неизменно добрых поступках героев. Некоторые темы подбрасывает идиотская советская действительность, но истории все-таки не о ней. А уж третья «порочная», но и самая гротескная новелла так вообще непонятно как была пропущена на всесоюзные экраны.

В то, что происходит на экране практически невозможно поверить, если вы ни разу не были в Грузии. А отсюда, с высоты моего бокала и с точки зрения местных знакомых — очевидно, что герои себя ведут абсолютно логично и просто не могут поступать иначе. Вот никак! Все, что они творят и говорят обусловлено самой мощной силой, которой подчинена вся жизнь в Грузии, и которая здесь так же естественна как чистый воздух и снежные вершины на горизонте — тут сила, брат, в гостеприимстве, и в радости от общения друг с другом. Об этом и кино!

Ну, будьте здоровы, дорогие! Гаумарджос!

Заметьте, это не трейлер, а фильм полностью ;)

З.Ы. Кинушки по пятницам от редактора это такое… Без претензий, морали и попыток что-либо навязать. Хороших выходных!