Хотите, я вам расскажу кое-что интересное, типично норвежское?

О выпускниках старшей школы. Украине это вот-вот предстоит, так что зацените.

1. Норвежские выпускники называются «russ». Это слово означает один из оттенков красного, униформы выпускника.

2. Да, здесь на выпускной не покупаются и не шьются невестины платья, не сооружаются сложнейшие прически.
И не надеваются блядские короткие школьные платьица с бантиками, которые больше всего напоминают наряды развратных горничных.

3. Совершенно все ходят в одной, специальной униформе.

Которая состоит из штанов, футболки и кепки.

4. Это считается очень круто, есть специальные сайты по продаже russ-униформы. Стоимость ее, как видите, около 60-70 евро.

5. Мероприятия, связанные с выпускным, происходят ДО выпускных экзаменов. И длятся несколько недель.

Да, вот так странно. Сначала выпускной, а потом экзамен. Как-то этот нелогичный порядок пытались поменять, но безуспешно.

6. Несколько недель все выпускники ходят исключительно в этих вот красных (синих) штанах, так что город иногда напоминает «Формулу-1».

7. Для празднования здесь нанимаются не рестораны, а специальные автобусы.


Это пати-бас, брендированный и оборудованный мощными муз. установками.

8. Он разъезжает по городу и по загороду, а внутри бесятся выпускники, танцуют и заливаются пивом (ну или не пивом, но пиво — законно, а водка для их возраста — еще нет).

9. Всей этой организацией должны заниматься сами выпускники, а не родительские комитеты. Подросшие детки должны заранее сэкономить деньги (или привлечь внешних спонсоров, или взять кредит), чтобы купить себе форму и арендовать пати-бас. Насколько я знаю, в среднем один человек может потратить до 2 тыс. евро на выпускной. Пати-басы дорогие, да.

10. Как это в реальности — я не знаю. Но вполне могу поверить, что умение совершенно самостоятельно организовать себе выпускной — это такая проверка на взрослость.

11. Таким образом, выпускные мероприятия происходят не одновременно в один день, а растянуты на несколько недель (в апреле город уже наполняется «красными штанами», а 17го мая, на День Независимости, будет происходить еще и парад выпускников).

Выпускники не потрясают города безудержным пьянством. Они потрясают кое-чем другим.

12. Дело в том, что тут у молодежи есть традиция испытаний и всяческих проверок на «слабо». Это все относительно законно, но совершенно социально неприемлемо :))

13. К примеру, такими заданиями могут быть…

— пройтись на четвереньках по главной улице города,
— полизать пол в Макдональдсе,
— подстеречь стоящую на красный машину. Вскочить в одну из ее задних дверей, пробежать по заднему сиденью и выскочить с другой стороны,
— искупаться в проруби,
— прийти в одном полотенце в супермаркет,

ну и так далее.

14. Совсем недавно в Норвегии вышло постановление о..запрете заниматься сексом на клумбах круговых перекрестков.
Что-то я подозреваю, что за это мы должны быть признательны russ-2018!

15. Подобные подвиги должны быть совершены в присутствии двух свидетелей. После чего испытание засчитывается и к кепке выпускника прибавляется еще одна метка, russeknuter.

Чем больше вот таких заработанных штучек — тем круче и отвязней человек.

16. Есть и более спокойные традиции. Это russekort, карточки выпускников.

Каждый печатает себе цветные карточки размера визиток. На которых его фото и какое-нибудь высказывание в меру ума и пошлости.

Ученики младших классов должны высматривать на улице выпускников, подходить к ним и просить дать эту карточку, таким образом, собирая коллекцию.

Кто собрал больше — тот и крут.

17. Карточки бывают красные, синие, золотые и черные (соответствуют цвету некоторых деталей униформы их «держателя»). Красные — обычные, синие — круче, золотые — супер круто, черные нам пока не встречались.

18. Мы в прошлые выходные гуляли в центре и о-о-о, как же меня проперло от этих «козаков-разбойников»!
Кажется, я тащилась не меньше Бенджамина. Во всяком случае, орала «вижу синие штаны! сто-о-я-ять!!!», хватала ребенка за руку (чтобы он не ломанулся через дорогу под трамвай) и неслась с ним галопом, брать очередную карточку.

Результаты нашей прогулки — на фото.

19. Довольно неожиданно для спокойного, нордического темперамента, не так ли? ))

Оксана Николаевская

Добавить комментарий