От редактора: кинушки на выходные

«Войну бесконечности» еще не видел — вот и бешусь.

Экранизации комиксов это такой аттракцион:

— тыдыщь!
— бабах!
— А если молот будет в лифте?
— Он поднимется.
— Но лифт не достоин.

Колоссальный, но чуждый тем, кто был октябренком культурный пласт дичайшей мути (не такой дикой конечно как Павлик Морозов и пионеры-герои), за которой, очень интересно наблюдать. Крайне желательно в кинотеатре. 3D обязательно, IMAX по возможности.

Я в курсе кто с кем как колбасится в бодренькой киновселенной Marvel и кто чего нанудил в коряво склеенной киновселенной DC. Даже вот знаю милую фразу Наташи Романовой: «Режимы рушатся каждый день — надоело их оплакивать, я русская. Была русской«. И смотрю каждое кино не без удовольствия. Но никогда не тянет что-либо пересмотреть потом дома. Даже в скучном самолете как-то включил «Мстителей», перемотал на финальное чукалово и под него заснул. А ведь есть же из ряда вон: Логан, Дэдпул, Тор последний… Но нифига, пересматривать не прёт.

Так вот! Не касаясь «Бэтменов» Бёртона и Нолана — это отдельная тема, напишу-ка о единственных трех экранизациях комиксов, которые не часто, но с радостью завожу по-новой:

«Дик Трейси» (1990) реж. Уоррен Битти

Из эры видаков! Что-то совершенно сказочное и удивительное с точки зрения школоты 90-х. Причем не теряет (ИМХО) очарования и теперь. Секрет в чумовом свете и шикарнейшей работе оператора-легенды Витторио Стораро. ну и, конечно же, такие монстры как Уоррен Битти, молодая относительно Мадонна, Аль Пачино, Дастин Хоффман, Джеймс Каан — причем многих из них и не узнать из-за гротескного грима. Абсолютно комиксоидная картинка когда это еще не стало мейнстримом. Ну разве что стреляют маловато, по нынешним-то меркам.


ссылка на ютуб

«Город грехов» (2005) реж. Роберт Родригес, Фрэнк Миллер

Странно если вдруг кто не видел. Кинушка стала явлением в свое время. Очень навязчивая стилиация под нуар — шикарно впёрла в первый раз, но уже отторгала во второй части — не войти в одну реку дважды. Фиг где еще так вкусно обвизуализовывали жестокость. Пересмотр раздувает угольки, оставшиеся от костра первых ощущений — помнится пошел с подружкой на премьеру и только на экран и смотрели. Вплющило так, что пригласил потом на Син-Сити еще одну подружку — засранцем тем еще был, ага, приятно вспомнить )


ссылка на ютуб

«Хранители» (2009) реж. Зак Снайдер

Вот уж странная и безумно завораживающая штука из эпохи, когда Зак Снайдер еще не испортился. Нелюбители Watchmen зацикливаются на огромной синей елде Доктора Манхэттена и длинючем хронометраже. А фанаты смотрят еще более длинную режиссерскую версию и страдают вместе с очень не простыми персонажами. Тут нет абсолютно позитивных ребят, у каждого свой мрак внутри и тяжесть не самых лучших поступков, навороченных за супер-героическую жисть. Супер-героем быть вообще-то невыносимо — такая тарковщина из Вселенной DC, «Солярис», %ля, с синей елдой. Но нравится. Хотя бы из-за Роршаха и альтернативных стилизованных 80-х. Но не только.


ссылка на ютуб

Может я чего забыл или вдруг не видел. Или всё-таки стоит пересматривать что-то еще из комиксов. Или вообще не шарю… Но кинушки по пятницам от редактора это такое… Без претензий, морали и попыток что-либо навязать. Хороших выходных!

Добавить комментарий