Обстрел Мариуполя осуществлялся под руководством кадровых российских офицеров

В 2015 году микрорайон «Восточный» в Мариуполе был обстрелян из РСЗО «Град» и «Ураган».

Служба безопасности Украины и OSINT–группа Bellingcat одновременно опубликовали детали расследования преступления. По имеющейся информации (полученной при помощи перехвата телефонных разговоров ещё в 2015 году) можно говорить о причастности к обстрелу высшего военного руководства РФ.


ссылка на ютуб

Команде Bellingcat удалось убедительно установить, что артиллерийский удар по городу Мариуполь Донецкой области Украины 24 января 2015 года, в результате которого погибли не менее 30 мирных жителей и более 100 получили ранения, был осуществлен с подконтрольной России территории. Bellingcat также удалось установить, что обстрел происходил под руководством и надзором действующих российских военнослужащих. Команда Bellingcat установила личности девяти российских офицеров, в том числе генерала, двоих полковников и троих подполковников, принимавших непосредственное участие в этой операции.

Кроме того, Bellingcat удалось установить, что за день до обстрела Мариуполя из России в Украину были переправлены две батареи ракетных систем залпового огня (РСЗО). Рано утром 24 января 2015 года эти батареи были развернуты рядом с селом Безымянное с целью обстрелов города Мариуполя и его окрестностей, а впоследствии были возвращены в Россию.

В ходе анализа событий 23 и 24 января 2015 года Bellingcat также удалось выявить двоих российских генералов, принимавших участие в отборе и назначении российских артиллерийских специалистов на руководящие посты на востоке Украины.

Это расследование стало возможно благодаря доступу к аудио- и видеоданным, поданным украинскими властями в Международный суд ООН в рамках рассмотрения дела против России. Эти данные были переданы нескольким международным расследовательским СМИ с целью независимой оценки. Bellingcat и партнеры проанализировали большое количество перехваченных телефонных переговоров между участниками вооруженного конфликта, которые на момент обстрела находились в районе Безымянного. Команда Bellingcat провела тщательную перепроверку событий, имен и местоположений, а также метаданных звонков, по открытым данным, в том числе по спутниковым снимкам, постам в социальных сетях и образцам голосов из публичных выступлений некоторых из установленных лиц. Подробный анализ позволил выявить отдельных лиц и воинские подразделения, а также произвести реконструкцию событий, приведших к обстрелу жилых кварталов Мариуполя.

Подробно здесь.

Добавить комментарий