От редактора: кинушка на выходные

Чтобы уже закончить неделю, на середину которой пришлись 8 и 9 мая. Ну и опять же — география влияет.

Слева памятник «Отцу Солдата» в городке Гурджаани, Кахетия, Грузия. Сфотал несколько дней назад.

Памятник выдуманному, кинематографическому персонажу, которого в Гурджаани поселил Сулико Жгенти — автор сценария фильма 1964 года «Отец Солдата». Кино это, хоть и замусоренное разными советскими штампами тем не менее несколько отличается от военного мейнстрима снятого в присутствии комиссаров-консультантов и под чутким руководством партии.

Главный герой — живой человек, с мотивацией живого человека, а не советского зомби. Георгий Махарашвили, крестянин из Кахетии летом 1942 года отправляется куда-то в Краснодарский или Ставропольский край проведать сына-танкиста, попавшего в госпиталь. Выписавшегося сына он не застает, но его самого здесь застает война. И так не зародину/засталина, а из злости на бестолковщину и боль войны, вслед за ней и за сыном Георгий доходит до Берлина.

Все персонажи со славянскими лицами в фильме даже не статисты, а картонные совковые трафареты, что скорее мешают в мизансценах, чем создают их. А вот старик Махарашвили, ИМХО — один из самых сильных образов не только советского, но и мирового военного кино — забыть его невозможно.

Мощнейшая работа грузинского театрального актера Серго Закариадзе (вот, интересно — узнаете ли вы его в роли маршалла Блюхера в «Ватерлоо» Бондарчука или старого доктора в «Не горюй» Данелии?). Все кино, конечно, держится только на этом, повторюсь, малосоветском персонаже. Зато Георгий на 100% грузинский образ — с наших широт некоторые его поступки могут казаться гротескными, но, поверьте, они очень узнаваемы и совершенно естественны, например… в Гурджаани ;-) Пересматриваю этот фильм скорее когда скучаю дома по реальным Грузии и грузинам, а не по выдуманной пафосной дедовоевальщине.

Самая пронзительная сцена — с виноградником в немецком поселке. Наверное, полностью кино можно и не смотреть — всё лучшее в этих 5-ти минутах или даже в первых 2-х, когда Георгий разговаривает с виноградом. В Кахетии эту сцену люди от 35 лет знают наизусть ;-) Пардон, нашел только раскрашенную ((


ссылка на ютуб

З.Ы. Победобесие эти края на задело. Даже туристы из залесья, встреченные 9-го не цепляли на себя и не размахивали колорадскими лентами. В Тбилиси вроде был какой-то «бессмертный пук», но менее представительный чем в Киеве. Тем не менее у памятника «Отцу Солдата» практически всегда есть скромный букетик живых цветов. Это нормально. Сфотаю как-нибудь.

З.З.Ы. Кинушки по пятницам от редактора это такое… Без претензий, морали и попыток что-либо навязать. Хороших выходных!