В Украине запретили использование пальмового масла

Верховная Рада Украины одобрила проект закона, которым запрещается использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов, молока и молочных продуктов, а также устанавливается административная ответственность за нарушение данной нормы.

За принятие законопроекта №3871 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов» в первом чтении проголосовали 233 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Согласно пояснительной записке к документу, законопроектом предлагается изложить в новой редакции часть вторую статьи 6 и дополнить статью 21 закона Украины «О молоке и молочных продуктах» в части запрета использовать в производстве молока и традиционных молочных продуктов пальмового масла и предусмотреть запрет использования пальмового масла в ст. 27 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

В пояснительной записке также отмечается, что пальмовое масло и его жирные кислоты могут повышают уровень холестерина в крови (WTF? Растительное масло и холестерин? — прим. ред) и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения и делают пальмовое масло вредным продуктом в питании человека. «Но, несмотря на это, оно широко применяется в Украине при производстве пищевых продуктов, в частности, молочной продукции и кондитерских изделий в качестве заменителя дорогостоящего масла, что в свою очередь влечет удешевление производства», — говорится в записке.

За девять месяцев 2016-2017 маркетингового года (МГ, сентябрь 2016 – август 2017) Украина импортировала 145,7 тысячи тонн пальмового масла против 136,2 тысячи тонн годом ранее. Основными поставщиками пальмового масла в Украину являются мировые лидеры его производства – Малайзия и Индонезия.

Источник

Добавить комментарий