Между ФИФА и УЕФА может начаться самая дорогая война в истории

В мировом футболе назревает самый дорогой конфликт в истории. УЕФА не понравились планы ФИФА о двух новых турнирах и ситуация заходит в тупик, считают журналисты портала betnews365.com.

О чем речь?

Суть конфликта очень проста. ФИФА планирует организовать два новых турнира, которые должны попасть в тренд глобализации футбола и вывести его на новый уровень коммерциализации. Президент ФИФА Джанни Инфантино объявил о предварительных договоренностях на финансирование двух проектов на ближайшие 12 лет.

Сумма инвестиций (призовых) в организацию клубного чемпионата мира и Национальной (всемирной) Лиги — 25 миллиардов долларов за 12 лет. Это базовая сумма, которую ФИФА планирует увеличить за счет продажи ТВ прав и спонсорских активностей. Инвестировать эти деньги в оба турнира готов финансовый консорциум, представляющий Ближний Восток и Азию. При этом Инфантино отказался озвучивать конкретные имена и фамилии людей, чьи деньги будут направлены на создание и развитие турнира, сославшись на «договор о неразглашении». Известно лишь, что эти инвесторы представляют Японию и Саудовскую Аравию.

Что это такое?

Клубный чемпионат мира — закрытое соревнование 24 лучших команд мира по специальным приглашениям. Проводится раз в 4 года летом, в связи с чем предлагается ужать сроки проведения национальных чемпионатов.

Финансовая составляющая — гарантированные выплаты участникам, плюс призовые, распределенные в зависимости от успехов команд. 75% всего дохода турнира будет поделена между участниками. Боссы ФИФА озвучили цифру 3 миллиарда долларов дохода, но это гипотетические рассчеты.

Национальная лига — очень абстрактный турнир без конкретного формата. Известно, что его планируют проводить раз в 2 года и участвовать в нем будут 200 (!) национальных сборных (разумеется, не в финальной части, а вместе с отборочным турниром).

В чем проблемы?

Главная проблема для ФИФА заключается в том, что потенциальные инвесторы поставили перед Инфантино очень сжатые временные рамки для конкретного ответа — срок истекает на этой неделе и боссам мирового футбола необходимы четкие решения и поддержка всех участников процесса.

Инфантино еще в марте встретился с главами всех управляющих футбольных органов всех континентов и передал им предложения азиатских инвесторов. Но в итоге далеко не все согласны на кардинальные изменения привычного календаря и устоявшейся системы даже ради огромных премиальных.

Вчера, пока все готовились, а затем наслаждались финалом Лиги Европы, нож в спину Инфантино и компании вонзили чиновники УЕФА — фактически они отказались от предложения ФИФА, сославшись на отсутствие конкретики. С учетом жесткого дэдлайна для ФИФА от инвесторов это срыв переговорного процесса.

УЕФА собрал экстренное совещание Совета по стратегическому развитию и после его заседания обнародовал следующее заявление: «Совет единогласно высказал многочисленные замечания в отношении процесса создания Клубного чемпионата мира и Глобальной Национальной лиги. В частности, это отсутствие конкретики и явная поспешность процесса, который должен проходить в соответствии с установленной процедурой».

Думаете, на этом все завершится? А вот и нет, тут есть и другие варианты.

Козыри Инфантино

Руководитель ФИФА Джанни Инфантино знает, чего хотят топ-клубы Европы. Они хотят денег. Больше денег — больше побед. Больше побед — больше болельщиков. Больше болельщиков — больше денег. Все прекрасно понимают, что современный футбол — это машина по продаже ТВ прав, маркетинговых прав, билетов, атрибутики и т.д.

Инфантино поочередно посетил руководителей основных топ-клубов Европы и заручился их поддержкой по реформированию Клубного чемпионата мира. Авторитетное агентство АР называет в числе союзников босса ФИФА «Барселону», «Манчестер Юнайтед», «Реал Мадрид» и другие клубы, что делает его позицию очень сильной. Правда, публично никто пока не обнародовал свое отношение к происходящему.

Руководители ФИФА раздали владельцам топ-клубов финансовые документы, которые подтверждают серьезность намерений инвесторов и гарантии на многомиллионные выплаты только за одно участие, не говоря уже о призовых за спортивные достижения. 2 миллиарда 250 миллионов долларов призовых на 24 клуба за один турнир. Это почти по 100 миллионов в среднем на клуб, а если ты претендуешь на победу, то условная «Боруссия» Дортмунд в итоге получит базовый платеж миллионов так в 50, а финалисты могут заполучить до 200 миллионов долларов на брата. Ну кому тут нужна позиция УЕФА?

«Два новых турнира принесут мировому футболу что-то прекрасное и особенное», — генеральный секретарь ФИФА Звонимир Бобан.

«Позицию ФИФА поддерживает меньше клубов, чем вы можете подумать», — директор Европейского объединения футбольных лиг Ларс-Кристер Ольссон.

Противостояние вошло в финальную фазу и в ближайшее время ситуация должна разрешиться.

Основных вариантов развития событий пока три:

— инвесторы переносят сроки ответа от ФИФА и Джанни Инфантино готовит новое, более конкретное предложение для УЕФА; — инвесторы отказываются от своих планов в связи с позицией УЕФА;

— топ-клубы Европы совместно обнародуют свою позицию по данному вопросу, и инвестор будет принимать решение в зависимости от обстоятельств.

Источник

Добавить комментарий