Помогите дураку разобраться

А то у меня, как сейчас модно говорить, когнитивный диссонанс.

Вот долбаем мы всех по площадям насчет НнВК и убийства налога на прибыль. И естественно же кроме публичного обсуждения пытаемся с вменяемыми депутатами и чиновниками вопрос обсуждать. И дальше не знаю кто как, а я регулярно почти один и тот же текст слышу.

«Все бы ничего, и хорошую и важную вещь ты предлагаешь. И нужный это проект. Да вот как же с бюджетом быть, там же выпадают доходы бюджета. Не сойдется, говорят, арифметика у Данилюка, да и МВФ не даст дефицит увеличивать. А так бы, конечно, мы о-го-го.»

То есть все бы хорошо, только вот денег нет. Ну я парень ленивый не всегда. И любопытный довольно. Полез я смотреть льготы, в действующем бюджете заложенные. И ̶о̶х̶у̶ преисполнился чрезвычайно.

«Стойте», кричу я уже. «Вот же у нас в бюджете льготы, перекрывающие потери от перехода к НнВК как бык овцу! Давайте часть снимем, и сразу хватит нам.» И довольный как слон. Я же молодец, я же решение нашел. Хвалите меня все немедленно.

«Нельзя льготы трогать», отвечают мне. «Это ж льготы, они же нашего производителя поддерживают. Харам это льготы отменять и обижать отечественный бизнес. Бизнесу и так тяжело, а ты ему льг8оты хочешь отменить.»

И вот тут я ̶о̶х̶у̶ удивляюсь окончательно.

Потому что оказывается, что переход от налога на прибыль к НнВК, который сильно поможет всему бизнесу, это и подождать может. А вот минимум три группы льгот, каждая из которых полностью перекрывает потери от перехода к НнВК — это святое. Причем часть этих льгот это в чистом виде льгота на бесхозяйственность, антистимулирующая рациональное использование ресурсов. Но вторые оказывается намного важнее.

И это я еще не говорю о льготах, которые почти именные. То есть по которым реальных бенефициаров от силы десятка полтора по каждой. Они еще часто под субвенции регионам замаскированы, чтобы потом не перед госбюджетом об использовании отчитываться. А если таки все сложить вместе, то у нас точно хватит не на один такой проект как НнВК.

Вот и получается. «Денег нет, но вы держитесь там.» То есть для того, чтобы всему бизнесу, в первую очередь среднему и даунмидл крупному стало легче, денег нет. Потому что деньги, которые есть, уже потрачены на то, чтобы ннужному бизнесу жилось не очень плохо.

Are you ohueli tam? Ребята, вы не заигрывайтесь, пожалуйста. У этого бинеса совсем не столько денег, как у крупного. Но если он озвереет, то ничем хорошим это не кончится. Не надо.

Никита Соловьев

Добавить комментарий