Вечереет


Поль Гоген. Дух мертвых не дремлет, 1892
Галерея искусств Олбрайт-Нокс, Буффало, Нью-Йорк

В 1891 году друзья Гогена организовали выставку, на которой продавались его работы. Доход от выставки позволил Гогену купить долгожданный билет на Таити.

Там он забирается в глубь острова, поближе к дичи, подальше от цивилизации и встречает распрекрасную местную красавицу — Теха’аману. Девушка становится новой возлюбленной и музой художника. Многие полотна, созданные на Таити, включают в свой сюжет образ Теха’аманы. Она — чистый ангел. Ни намёка на злость и алчность цивилизации, покорность и послушание. Она — совершенно другая, непохожая на европейских натурщиц и «муз».

Работы Гогена из таитянского периода — невероятно красочные, наполненные детской наивностью и природной аутентичностью. Были ли бы они такими же, не случись знакомство с прекрасной и дикой Теха’аманой?

Таитянской красавице на момент встречи было 13 лет. Гогену — 43.

«Дух мертвых не дремлет» Гоген написал, после того как светильнике закончилось масло, и поджидавшая художника муза осталась лежать в темноте. Входя в дом, он чиркнул спичкой, чтобы осветить помещение, чем напугал Теха’аману: «Могла ли она не принять меня за демонического призрака — тупапау, легенды о которых не дают её народу спать по ночам?» — в жизни туземцев, как и на картине было место для призраков и духов.

Истратив все свои деньги и написав несколько достойных картин, Гоген решил вернуться в Париж, чтобы продать их и поселиться на острове насовсем. Теха’аману и их общего ребенка художник бросил без всяких угрызений совести. Снова приехав на Таити в 1895 году Гоген пытался вернуть ее с помощью щедрых подарков и украшений. Но девушка отказалась возобновить с ним отношения. В том числе и из-за сифилитических язв на теле художника, привезенных им из Парижа.

Отчасти отсюда

Добавить комментарий