Хоть бери и подписывайся (не то, что всякие ньюзваны)

Гиркин вещает:

«Военная обстановка на Донбассе.
Вчера пообщался с человеком, только что вернувшимся с фронта, что существенно дополнило картину, имеющуюся на основании сообщений в соцсетях и т.п. источников информации.

Никаких существенных корректив в ранее данные оценки вносить не требуется. Однако, полагаю возможным (в рамках разумного — так, чтобы не «подыграть» нашим «дорогим киевским партнерам»), еще раз коротко поделиться сделанными выводами.

1. «Минское перемирие», в принципе, завершилось. В районе Бахмутки (Желобок), Горловки (Зайцево, Чигири), Ясиноватского блок-поста, Донецкого аэропорта, Докучаевска и в ряде других мест — постоянно имеют место пехотные стычки и артиллерийские бои с потерями с обоих сторон (по 3-5 — часто больше — «двухсотых» ежедневно по линии соприкосновения + вдвое-втрое больше раненых). Противник постоянно пытается продвинуться в «нейтралке». («Серая зона», в которую ранее входили, на пример, Чигири — уже «съедена», теперь речь идет именно о «нейтралке»).

Обычно противник оперирует силами «усиленный взвод — два взвода». Занятые местные объекты немедленно укрепляются и уже не сдаются. Местами такие попытки отражаются, однако слишком часто их отражать некому и нечем — линия фронта сдвигается еще на несколько сотен метров. В результате общего превосходства укров в первой линии (вторую даже не берем в учет — она противником пока не используется, а у «корпусов» второй линии просто нет, как таковой) — время от времени войска ЛДНР вынуждены оставлять свои передовые позиции, чтобы избежать окружения и напрасных потерь.Однако, на тех участках, где противнику по каким-либо причинам невыгодно проявлять инициативу — «перемирие» сохраняется — там «корпуса» старательно игнорируют все перемещения противника, поскольку запрет на открытие огня первыми продолжает действовать.

2. Основными направлениями активности противника, как и ранее, остаются: Бахмутка, Дебальцево, Горловка, ЯБП, Докучаевск. На всех данные направлениях противник имеет крупные резервы в непосредственной близости от фронта, готовые в любой момент нанести массированный удар, нацеленный на захват указанных пунктов. Кроме того, под существенной угрозой (в связи с тем, что оборона напоминает тут «редкое сито») — Петровский район Донецка.
В случае масштабной атаки противника силами полных БТГ при активной поддержке артиллерии — фронт в указанных районах продержится от 2 до 3 часов максимум. После чего у противник прорвется и выйдет на оперативный простор, поскольку существенных тактических резервов у «корпусов» (и мешанины всяческих ведомственных «спецназов», которыми «залатаны» прорехи в боевых порядках «линейных бригад») не существует, а немногочисленные стратегические резервы быстро прибыть к местам прорывов не способны по множеству объективных и (чаще) субъективных причин, накопившихся за 3 года минского идиотизма и общего пофигизма.

3. Не смотря на предпринимаемые властями усилия, численность боевых подразделений «корпусов» продолжает оставаться на одном очень низком уровне, а местами и падает. Техническое состояние боевой техники, обученность войск и прочие показатели, оказывающие решающее влияние на исход боевых действий — также не радуют. Качество командного состава «советников» — нередко ниже всякой критики. (Данные по бригадам сообщу, кому следует, но, как показывает практика, это никак не повлияет на ситуацию. — Пока такие уроды, как «Кремень», командуют бригадами, а после идут на повышение — угроза разгрома корпусных подразделений вследствие вопиющей некомпетентности и моральной нечистоплотности военачальников — будет оставаться в числе основных).

4. Предполагаю ,что (как ранее писал в «вариантах» тут: Возможные сценарии столкновения с Украиной) противник может (если разрешать «дорогие американские партнеры») нанести именно «ограниченный удар», в кратчайшие сроки захватив Горловку, Ясиноватую, Дебальцево, Докучаевск, Петровский район Донецка, Желобок и ряд других пунктов. После чего остановиться, окопаться и смотреть — как будут реагировать кремлевские гномы, попутно отражая хилые контратаки остатков «корпусов». Если «Северный ветер» подует с большой мощью — тогда укры, упорно обороняя захваченное, с удовольствием нырнут в какой-нибудь «Минск-3″ (попытавшись закрепить успех). Если нет — пойдут дальше.Когда они это сделают — не знаю. Но подготовку к подобной атаке они, практически, уже завершили.» (с)

via Oksana Onopriienko