Как в Кременчуге проводили антигейпарад и что из этого вышло

Вот такие анонсы появились в начале мая в местных СМИ:

Разве я мог пропустить такой жыырный сплав мракобесия и популизма? Конечно нет :)

Грядущее мероприятие породило бурные дискуссии в соцсетях, поэтому людей на парад пришло много (как для Кременчуга), я насчитал 2-3 тысячи.

Организаторы похоже рассчитывали, что придёт больше, поэтому шарики раздавали по 2-3 в одни руки, и ещё осталось.

На шариках и транспарантах одинаковые лозунги о счастливой семье. Обошёл всю толпу, и не увидел ни одного плаката с упоминанием геев, гомосексуалистов, однополых браков и прочего богохульства.

Ни тебе перевёрнутого радужного флага, ни хотя бы двухцветного монохромного. Зато есть какая-то походная часовня.

Странно, где обещанный анти-гей-парад? Подошёл к организаторам, они ответили, что это «Фестиваль счастливой семьи», а где антигейпарад они не в курсе и никакого отношения к нему не имеют. Но улыбались при этом хитро.

Не удовлетворённый их ответами, я пошёл приставать к участникам парада. Некоторые отвечали, что ничего не знают об антигейпараде, другие — что знают, но не имеют к нему отношения. Часть людей честно сказали, что «фестиваль счастливой семьи» подразумевает подтекст, что мол счастливая семья может состоять только из мужчины и женщины. А многодетный парень в вышиванке, который слышал наш разговор, добавил «так велит наша православная вера».

Со временем выяснилось, что большинство участников парада — верующие, а обсуждать с ними гомосексуализм бесполезно — так записано в Библии и всё тут. И что они здесь за счастливую семью, а не против геев, хотя одно как бы подразумевает другое, но вслух мы об этом не скажем. Только намёками и подтекстом.

Пока я выяснял мотивы участников, парад тронулся. Колонну начинают и замыкают девочки-мажоретки, прям как в американском кино.

Я не стал уточнять у организаторов, являются ли грехом голые коленки, плиссированные юбки и издаваемая мажоретками бесовская музыка.

Играли и маршировали, кстати, довольно неплохо. За оркестром ехали два кроссовера, наряжённых в жениха и невесту.

По замыслу владельцев, эти два автомобиля должны символизировать гетеросексуальную семью. Ей-богу, я до сего дня и не подозревал, что Mitsubishi ASX — девочка.

А на этом фото похоже шпион из лагеря оппонентов :)

Парад длился недолго: через 500 метров колонна свернула в Приднепровский парк, где на сцене летнего театра началось типичное советское празднование с христианским колоритом: краткая речь «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, а теперь хор исполнит песню о христианской любви и смирении в браке».

По команде со сцены запустили воздушные шарики, и они улетели оплодотворять тучку, весело виляя хвостами :)

Дальше на сцене было скучно, а троллить верующих мне надоело, и я ушёл домой. Мероприятие было нудным, неагрессивным и совершенно не соответствовало заявленному названию «антигейпарад». Но разные мысли оно всё же вызывает.

Впервые в жизни я наблюдал такую большую толпу стеснительных гомофобов :) По сути все они были противниками гомосексуализма, но все стеснялись говорить об этом вслух. И это хорошая новость! Если быть гомофобом уже стыдно, значит мы эволюционируем потихоньку. Из-за того, что число гомофобов уменьшается, они чувствуют себя одиноко и собираются на вот такие праздники, чтобы побыть в кругу единомышленников. Это нормально, у нас свободная страна, собираться-митинговать-водитьхороводы не запрещено.

А плохая новость в том, что в Кременчуге появились политики, которые паразитируют на «стеснительных гомофобах» и, рано или поздно, перейдут к гомофобии открытой, как это сделал например мэр Ивано-Франковска. Их появление в других городах — вопрос времени: пенсионеров, которым можно рассказывать про «зубожіння и тарифний геноцид» на всех политиков не хватает, поэтому будут отыскиваться и формироваться группы электората, которых можно легко и недорого окучивать. Показная набожность (библия в руке), показной патриотизм (вышиванка — обязательный атрибут), благие намерения (а разве счастливая семья — это плохо? мы за всё хорошее!). И аккуратный такой подтекст, формирующий образ врага — сначала виртуального и непроизносимого вслух, а позже, когда будет можно и нужно — реального.

Хуже всего, что я не знаю, что им противопоставить, кроме контрпропаганды.