С 1 августа в Дании запрещено закрывать лицо в общественных местах

Парламент Дании в четверг, 31 мая, поддержал законопроект, запрещающий появление в общественных местах в головных уборах и элементах одежды, полностью закрывающих лицо.

Под запрет попали не только традиционные мусульманские паранджа и никаб, но и шляпы, шапки, шарфы, маски, шлемы и даже искусственные бороды, которые сильно закрывают лицо. При этом разрешается натягивать на лицо шарф в холодное время года или носить маски во время карнавала. Закон вступает в силу с 1 августа.

Первое нарушение закона будет караться штрафом в 135 евро. Это сумма возрастет на порядок — до 1350 евро, начиная с четвертого нарушения. При этом, как пояснил министр юстиции страны Серен Папе Поульсен, никого не станут принуждать снимать ту же паранджу прямо на улице. После выплаты штрафа нарушителя лишь попросят вернуться домой.

Дания — не единственная европейская страна, принявшая подобный закон. Первооткрывателем здесь выступила в 2011 году Франция. Аналогичный запрет действует с осени 2017 года в Австрии. В ФРГ в апреле 2017 года был введен частичный запрет на ношение никаба, паранджи и другой аналогичной одежды в общественных местах.

Источник