Камин-аут

Итак, меня зовут Света. И я слушаю Олега Винника.

Да, я понимаю, что это — противоестественно. И Бог не создал человека для того, чтобы тот слушал Винника. Я пыталась бороться с этим, честно. Но! Как поет Ева Польна: “Это! Сильнее! Меня! Это-о-о-о! Больне-е-е огня!”

Как написал зло один мой друг, когда я открылась: “ Чому люди вільно пишуть про те, що слухають Вінника. А те, що на вебку дрочать гігантськими фалосами — бояться розповісти. Цей світ йібанувся!”

Даже не нашлась, что ответить. Может потому, что мне просто нечем на вебку — того этого?

Началось все с невинного желания — узнать, что такое Волчица, над которой все ржут. Закончилось тем, что я начинаю день с “Нино”, выхожу из дома с “Невестой” и дремлю в трамвае под “Па-Па, бувай, бывай. Меня не забувай”.

А ведь меня в начале даже было попустило, но тут по доброте душевной мне посоветовали “Невесту”. И понеслось! Сейчас подкидывают даже Михайлова на вентилятор. Но я не ведусь!

Будьте бдительны. Поговорка один раз не ананс в этом случае не работает. И не ведитесь на манипуляции сетевых ехидн.

Главное, поймите — мы такие же люди как вы. Просто вы слушаете Linkin Park, ONE KISS, Пинк, Дорна. А мы — Олега Винника. Мы ходим с вами по тем же дорогам, платим налоги, воспитываем детей. Просто у нас такие музыкальные предпочтения. Которые мы никому не навязываем, заметьте! Ни разу не видела, чтобы фанат Винника плевался на, допустим, Дан Балана, вырубал музон и кричал: что за говно ты слушаешь, вот на тебе норм музыки.

В общем — у нас тоже есть права.

А теперь — вернемся к нашему Виннику. Я слушал, анализировала. С точки зрения филолога и маркетинга. И, мне кажется, я разгадала его феномен. Попробуем разобраться.

Итак, как стать Олегом Винником. Начнем с того, что он просто был обречен на успех в тот момент, когда с наших экранов стал исчезать Стас Михайлов. Вопрос был в одном — кто займет освободившуюся нишу? Этим человеком оказался Винник.

Маркетинговый план продвижения блестящ. Его ЦА, как он сам выразился, — женщины от 7 до 70. Аудитория разноплановая. Но всех их объединяет одно — нехватка в реальной жизни эмоций, любовных переживаний. Все это они находят в “творчестве” певца сполна.

Репертуар. Подобран настолько грамотно, что позволяет воздействовать на эрогенные зоны каждой поклонниц любого возраста и социального положения. Женщины любят ушами. А в песнях Винника они находят то, что хотят, но редко слышат в обычной жизни: “Я только твой”, “Ты в моем сердце”, “Носить тебя на руках”. И все это — простыми словами и под легкую прилипчивую мелодию.

Это примерно как вы смеетесь с глупой рекламы майонеза, а потом обнаруживаете его на своем столе.

Винник умеет говорить с любой из своих поклонниц. Этого не отнять. И каждой ухитряется сказать нужные слова.

Итак, что нужно, чтоб стать Олегом Винником?

Во-первых, однозначный хит. Такой, чтобы даже хейтеры напевали припев, когда слышали о Виннике. Это, конечно же, “Нино”.

Далее — обязательно просто необходима свадебная песня. Чтоб лабали ее хриплыми голосами, не попадая в ноты, на каждом гулянье. Это обязательно! Вирусное распространение — это раз. А какая публика пляшет под нее, вскидывая венозные ноги в неудобных скрипучих тухлях, купленных по случаю! Готовая тепленькая аудитория, взгретая водочкой,уже готовая заполнить все залы и стадионы.

Для сильных бизнес-вумен с мощной грудью — владелиц сети лакшери овощных ларьков на Центральном Рынке — Волчица.

Они пухлой рукой в кольцах грозят грузчикам, ярко алым ногтем подбивают дебет на калькуляторе, а в ушах: “Зграю тримала в зубах степова цариця. Вічно нагонила страх удова вовчиця”.

“Я міг би прожити на хлібі й воді,
Без гаджетів, кави, комфорту, тепла,
Без брендових лахів, без кола і двора.
Але я не зміг би жити без тебе,
Скажи як, я зміг би жити без тебе?..

Ти дала мені свої ангельські крила І мені вистачить сили Все життя носити тебе на руках!”

Это для юных сцыкуних, мечтающих о принце, которые вздрагивают каждый раз, когда вместо принца им прилетает учебником по голове от прыщавых сверстников.

Обязательно песню с припевом “Люби—и-и-имая! Люби-и-и-имая!”. Такую часто будут заказывают на радио, чтобы а) признаться в любви б) попросить прощения в) поздравить с годовщиной. Итог — звучит из каждого утюга.

Просто обязтельно — песню родителям. Чтоб ее ставили на каждом юбилее. Чтобы там было про вину и покаяние, про неизбывный долг и любовь. Отличный вариант для детей, приехавших раз в году проведать бабушку. “Мои батьки, ви сивії лелеки, Просіть мені що так від вас далеко. Та в сердці ви навіки.”

Песню для любовниц: “Не ты со мною рядом, рассветы и закаты. Не ты, ой не ты (с надрывом и дрожью в голосе”). Не я целую твои губы… И это меня губит.

Единственная песня для мужчин. Помните “О чем говорят мужчины-2”? Эпизод “Как быстро уйти от любвницы?” Выход есть!

Обязательно народную песню, про народництво и мизогнинию:
“Подруг як не маєш, ворогів не знаеш”.

Спиваем ее на концертах Министерства Культурі. Вокруг кружат девочки в веночках. Букет роз и разлетающиеся в ахуе голуби усилят эффект.

И, конечно же, патриотическую песню с гей-гоп и припевом “Перлина! Украина!”.

Образ. Агрессивная маскулинность нынче не в моде. Перекачанные мачо, рвущие футболки на стероидной безволосой груди, увы, не вставляют. Поэтому Винник — немножко гей, немножко нежный. А чтобы ГО Свобода не возбуждалась напрасно и вообще отвести все подозрения — делаем ход конем. Как убедить, что ты не гей? Правильно — снимаем клип, где вокруг главного героя кружится толпа девушек в свадебных платьях. Больше женщин вокруг лирического героя.

Да и не придет на концерт Винника никогда ни С14, ни нацдружины ни другие радетели нравственности. Опасно. Это вам не сборы феминисток громить и на гей-парады нападать. За любой писк в сторону Голосистого существует риск внезапно потерять сознание и целостность черепа от удара дамской сумочки поклонниц “Волчицы”. А дальше — или позорно ретироваться или визжать на полу, уворачиваясь от острых каблучков туфель 47 размера.

Кстати, анализ клипов показал: снимать Олега Анатольевича удовольствие еще то. Сомнительное, скажем, удовольствие. Ну ни на минуточку он не актер. Дергаться на крупных планах с микрофоном, потряхивая челкой — норм. А на крупных планах прям теряется.

Нужно дать драму? Страсть? Вожделение? Скорбь? Предчувствие скорой неминуемой разлуки? А на выходе получаем только отрепетированную фирменную ухмылку небритой щелью рта.

Поэтому — снимают коротким кадрами. Тут — поднял глаза. Там общий план — актриса идет на жутких шпильках по жуткой плитке арендованной для съемок отеля. Взгляд из под челки. Дым! Больше дыма! Наезд камеры прямо в пристальный взгляд. Миксуем, перемешиваем!

Стоит задержаться дольше — и ощущение драмы развеивается как дым. Потому что у лирического героя появляется на лице выражение “ Как меня все заипало и где тут туалет нормальный”?

В целом, повторюсь, Винник — это хороший качественный продукт. Ни больше ни меньше. Ни о каком таланте, прорыве, феномене и речи быть не может. Много работы, грамотная стратегия, выбор песен, качественное продвижение. Я бы сказала, что Винник — это классный маркетинг. Всем бы поучиться этому.

И да — пусть лучше будет Олег Винник чем Стас Михайлов. Потому что Михайлов — это всегда немного рузькемира на хвосте. Как человек, пришедший с курилки. Даже если не курил — попахивает.

Уж лучше пусть будет Винник. И песни на украинском. И налоги в украинскую казну. И никакой тебе русской души, славянского духа и прочего

Многие говорят — уж лучше никого. А так не получится. Спрос есть — будет и предложение. Можете его презирать, плеваться. Расслабьтесь и примите — это надолго.

Зову-у-у-у тебя! Во тьме пустой! Стал бе-е-ез тебя мне этот мир чужо-о-о-ой!

Дай-дай-дай! Мені дай-дай-дай. Свого тепла! Ла-ла-ла-ла-а!
Тай-тай-тай! Ти най-най-най! Ти одна! На-на-на-на-га!

P.S А вот у Федишин так громко не вышло. Почему?

Светлана Салий