Люфтганза, это залёт

Немецкая авиакомпания Lufthansa опубликовала на YouTube и в Фейсбуке два рекламных ролика, приуроченных к началу Чемпионата мира по футболу в России.

Серия видео называется «Как в Рио»: немецкие болельщики повторяют свои «ритуалы», которые, как они думают, принесли их команде победу на ЧМ-2014 в Бразилии, чтобы команда повторила свой успех и снова стала чемпионом. Действие ролика по сценарию происходит в Москве, но пользователи интернета заметили, что на самом деле он снят в Киеве.

Одним из первых на курьез с геополитическим контекстом обратил внимание немецкий журналист Борис Райтшустер. Вслед за ним историю подхватила немецкая пресса, и вскоре Lufthansa, официальный перевозчик сборной Германии по футболу, была вынуждена удалить видео: сначала полная его версия исчезла с канала в YouTube.

Жители Киева в комментариях к посту Бориса Райтшустера довольно быстро геолоцировали места съемки видео. Набережная с рыбаком-бородачом, которая должна была играть роль «московской Копакабаны», оказалась киевской улицей Энтузиастов в районе Русановка.

Сокращенная версия:

ссылка на ютуб

В полной версии (можно просмотреть здесь) ролика немецкие болельщики решают, как в Рио, посмотреть на статую Христа, но вместо этого оказываются под проливным дождем рядом с памятником святому Андрею Первозванному около церкви Рождества Христова в киевском районе Березняки.

Как пишет Борис Райтшустер, один из членов съемочной группы ролика на условиях анонимности рассказал ему: видео было решено снимать в Киеве, поскольку в России для этого было бы слишком сложно получить все разрешения. «С ума сойти! Ролик для немецкой аудитории, в котором рекламируется космополитичная Россия, намеренно снимается в Киеве, потому что при Путине Россия является слишком закрытой страной!»

Источник