Конспирологии вам в ленту: Как оно всё планировалось на самом деле

В 1991 году какие-то неизвестные в Беловежской пуще бросили кольцо в жерло вулкана — и Мордор перестал существовать. По крайней мере, так подумали на Заокраинном Западе. Отгородившись от его остатков (демонстративно строящих демократию аж вплоть до расстрела парламента) пограничными государствами, там начали прожирать военные бюджеты и повышать уровень жизни.

Однако в бедной постдефолтной стране (а РФ 2000 года — очень бедная страна, при нефти по 8 долларов) к власти приходит Горлум, который как-то раздобыл кольцо — то ли спас из вулкана, то ли их было вообще дохрена. После этого включилась зашитая в орков лишняя хромосома, и Горлум, в которого, видимо, вселился дух бесноватого фюрера (уж больно наш герой любил наследие Третьего рейха), начал восстанавливать Мордор в исторических границах.

О военных планах государства больше всего говорит его пропаганда. Если название какой-то страны и её населения делают ругательством — значит, с нею собираются воевать и готовят население.

Концепция, что Океания всегда воевала с Остазией, должна быть вбита в подкорку.

Воевать с НАТО для РФ было не очень-то возможно (граница есть только со странами Балтии, но рассказ о нападении Эстонии совсем не выглядел правдоподобным).

Страны СНГ — в вассальной зависимости, попытки бунта давятся беспощадно, как в Грузии в 2008-м.

Единственный реальный противник — Китай, у которого есть старинные территориальные претензии и повод для войны (нужны территория и ресурсы). А потери можно не считать. Но Китай в пропаганде РФ — обычно крайне дружественный союзник против проклятых пиндосов.

А вот из НАТО вообще и пиндосов в частности вдруг начинают делать извечных врагов — на внутреннем рынке. На внешнем приходится лебезить и пресмыкаться.

При этом империю начинает восстанавливать очень бедная страна, с сырьевой экономикой, причём в момент, когда сырьё практически ничего не стоит.

И вот тут происходит событие, на котором строится вся власть Путина, весь поток денег, обрушившийся на РФ, и давший возможность империть — катастрофа 11 сентября 2001 года.

В списке подозреваемых были:

1. «Аль-Каида» с Бин Ладеном.
2. Спецслужбы США.
3. Израиль (как же без него?).

И ещё выгреб Саддам. Он по-любому был ни при чём, но кого это волновало?

При этом для всех подозреваемых мотивацию приходилось выдумывать.

Единственной мотивацией Бин Ладена, если исключить исполнение им чьего-то заказа, было стать самым главным террористом. Для этого, как минимум, надо было прямо и недвусмысленно заявить: «Да, это сделал я». От чего он отбивался всеми силами, но нихрена ему это не помогло. При этом у любого здравомыслящего человека версия, что это сделали вооружённые ножами, наскоро обученные арабы, вызывает сомнения.

В свою очередь американские и израильские спецслужбы с техникой, безусловно, справиться могли. С другой стороны, совершенно непонятно, зачем это США как государству, которое начало себя вести как ослеплённый циклоп, хренача всех подряд и уничтожая веками наработанный имидж (вспоминается аргумент «почему США можно, а нам нельзя?») без какой-либо видимой выгоды. Или спецслужбам США — вместо тихого життя непрерывный кипиш, перспектива при смене власти выгрести за Гуантанамо и прочие приколы. А прослушать они всегда могли, кого хотели. Мотивация Израиля стравить США и арабов вообще странная. Так как при любой подобной ссоре Израиль выгребает, по тяжёлой исторической привычке, в числе первых.

Но.

Было одно интересное следствие этих событий. А именно — ракетообразный рост цен на нефть. Благодаря чему Россия вдруг встала с колен, а кое-кто стал национальным лидером. И, как мы уже говорили, стремительно импереет.

Итак, бедная сырьевая страна начинает резко богатеть. И выручку тут же вкладывает в третий в мире военный бюджет, «Искандеры», «Тополя» и армию в 1 миллион 300 тысяч (плюс внутренние войска и войска ФСБ). С иностранными военными базами (включая новую в Сирии) и постоянным участием в боевых действиях.

Закономерный вопрос: на кого она собиралась нападать? Концепция-то явно не оборонительная. При этом страны-лимитрофы, отделяющие НАТО от Мордора, в большинстве своём находятся под контролем Мордора. В них официально размещены его войска. А в Латвии, Литве и Эстонии постоянная раскачка ситуации на тему фольксдойче русскоязычных, да и тему Данцигского коридора в Калининград никто не отменял.

При этом главная оборонительная концепция НАТО «не посмеют!» порочна по природе своей. Видите ли, когда упоминают о могучем и непобедимом блоке НАТО (силы которого действительно впечатляют), обычно не указывают две вещи:

1. Силы эти сконцентрированы у нескольких членов (из 3 млн солдат 1,3 млн — США, 0,4 млн — Турция. Остальные — по 100–200 тысяч, не принимая во внимание маленьких).

2. НАТО никогда не проверялось на прочность (я не беру локальные войны между Грецией и Турцией).

Противостоял им СССР — и все готовились к войне постоянно. После его распада, отделившись буферными Украиной и Беларусью, все расслабились и начали наслаждаться жизнью, совершенно к войне не готовясь и прожирая бюджет.

Процитирую Эрика Киршбаума:

«В немецкой армии такая острая нехватка вертолётов, что пилотам приходится упражняться на гражданских, взятых напрокат в German Automobile Club.

В результате хронического дефицита запчастей не работают 29 из 130 вертолётов Бундесвера, из 128 реактивных истребителей Люфтваффе в боевой готовности только 39, а также половина 224 танков «Леопард» и 5 из 6 подлодок.

Ни одна страна в НАТО не получила такого большого «мирного дивиденда», как Германия после воссоединения. И ни одна другая страна не критикуется США и союзниками за невыполнение своих обязанностей в НАТО, особенно после аннексии Крыма».

Но сами немцы не расстраиваются по этому поводу. Для тех, кто вырос после Второй мировой, это скорее источник гордости. «Вместо того чтобы тратить деньги на оружие, мы должны тратить их на образование и повышение уровня жизни!»

В общем, о боеготовности этих войск свидетельствуют результаты танковых учений, где украинцы разнесли высокооплачиваемых профессионалов, на подготовку которых десятилетиями не жалели денег.

То же самое делала Украина, которая совершенно ни с кем не собиралась воевать. Вы же не покупали броники и тепловизоры в 2009 году? Вот и Гриценко не покупал. А уж при Яныке готовиться к войне с РФ?! При этаже в СБУ, отданном ФСБ, и российском министре обороны?!

О секретных планах Мордора знали только Симпсоны. Но они вообще знают больше, чем подавляющая часть правительств.


ссылка на ютуб

А теперь два варианта альтернативной истории.

Вариант 1. Не по сценарию Кремля

Бродит по сети пост о нелёгкой судьбе российского оппозиционера, где он вспоминает про Китай и говорит, что найдись у Яныка пулемёт — Небесная сотня мгновенно стала бы Небесной тысячей.

Попробую продолжить мысль, тем более что пулемёт действительно мог найтись.
Итак, присланные из Москвы (местные отказались) с помощью танков и пулемётов разорвали и раздавили Майдан. Тысячи убитых на площади, ещё тысячи таинственно исчезли, их изуродованные трупы иногда находят (но полицию не вызывают, потому как не хотят сами такими становиться). Десятки тысяч сидят в тюрьмах (тут уж менты отыгрываются за свои страхи). Сотни тысяч политических беженцев (бегут все, у кого есть возможность, но граница быстро закрывается. Бегут через закрытую).

Украина превращается в марионеточное государство Путина, примерно как УССР до создания СССР. На неё очень удобно вешать всякие неприличные вещи (типа поставки оружия террористам), ну и место в ООН пригодилось.

Путин вдруг оказывается лицом, де-факто восстановившим СССР (Лукашенко быстро приходит в чувство).

Украинская армия де-факто становится российской. Российские танки снова на границе Польши (вспоминаем довоенные заготовки «На Берлин» — так вот они становятся абсолютно реальными).

На Западной Украине в лесах сопротивляются бандеровцы (да, именно, настоящие). Поляки оказывают им максимальную помощь (очень не хочется оказаться следующими). Чекисты занимаются привычным делом — устраивают резню от их имени.

Запад понимает, что всё очень всерьёз. Что игрок, снявший банк, будет играть до конца. Начинаются настоящие санкции, в просторечии именуемые Холодной войной, переходящей местами в горячую.

На российскую нефть и прочие товары вводится реальное эмбарго. Курс доллара становится вещью сугубо теоретической (хранить его запрещено, зарплата — 1–2 доллара, но все расчёты именно в нём).

В связи с активизацией локальных конфликтов в армию гребут всех, кто не может отмазаться, и гонят на фронт — от Дагестана до Сирии (ну, крымских погнали и без этого).

Задачей дипломатии США становится втравить Россию в любую крупную войну — чтобы не напала на Европу, которую защищать, в принципе, особо нечем (потери, измеряемые миллионами, пока неприемлемы).

Возникает конфликт с Китаем, жертвы с обеих сторон огромны (но Китай они особо не волнуют). Ненадёжных украинских призывников отправляют на китайский фронт в первую очередь, потому что их не жалко (впрочем, своих тоже не жалко. Речь идёт скорее об утилизации).

Экономике пришёл гаплык практически сразу — весь бизнес (кроме партийного) или разбежался, или в тюрьме за Майдан.

Желающие могут дополнить. Там перспективы прекрасные и их много.

Вариант 2. По сценарию Кремля. Но это не точно

Украина попадает под российский контроль, под которым давно пребывает Беларусь.

На границах бывшего СССР оказываются армии трёх государств (напомню, численность армии РФ — 1,3 млн, с третьим в мире военным бюджетом). За непродолжительное время восстанавливаются запасы оружия, оставшиеся от СССР, которые готовились для большой войны (собственно, именно это делает в реале Украина). Традиционно производится мобилизация украинцев как пушечного мяса (а менты прозревают, за что они будут получать российскую зарплату).

Противостоят им до Берлина: армия Венгрии, например, — 18 тысяч человек; армия Польши, большая — 100 тысяч; Бундесвер — см. выше.

Всё это на расстояниях и дорогах — мечте блицкрига.

О применении ядерного оружия прекрасно описано в сериале «Да, господин премьер-министр».


ссылка на ютуб

В общем, предполагалось выйти на границы Варшавского пакта, после чего предоставить оставшимся выражать глубокую обеспокоенность.

Заметьте, американских войск в Европе практически нет, на вмешательство Турции вполне можно было не рассчитывать, у власти — завербованные ещё КГБ политики (смоленский самолёт отлично ложится в пасьянс, дорогу открыл).

Явно шансы повторить были.

Но на пути стал Донецкий аэропорт.

И украинская армия, которая сейчас сильнее всех НАТОвских соседей, вместе взятых.

Максим Дрозденко