Вечереет

Джованни Бернини, «Похищение Прозерпины (Персефоны)», 1620-1621 гг
Галерея Боргезе, Рим

Считается, что именно Бернини закрыл эпоху ренессанса и создал новую эру в европейском искусстве, наполнил скульптуру драматическим реализмом, эмоциями, динамикой. А какой сумасшедший эротизм в движении засранца-Аида схватившего невинную Персефону за бедро!

Телега такая: была у богини Деметры (Цереры у римлян) прекрасная юная дочь Персефона (рим. Прозерпина). Отцом Персефоны был громовержец Зевс (Юпитер). В тайне от дочери и ее матери Зевс отдал Персефону в жены своему «готичному» братцу Аиду (рим. Плутон), властителю царства теней и умерших, и с ним она должна была жить в его сыром подземном Кремле.

Собственно как-то подсматривал Аид за резвящимися в саду девицами среди которых была его тайная суженная — да не удержался и утащил Персефону. Точно был секс без согласия одной из сторон, вернее — насилие. Суровое мифическое время.

Закончилась история на 2/3 хорошо. Деметра шантажом заставила Зевса надавить на брата и Аид отпустил Персефону, правда дал ей проглотить зерна граната (символ брака) и теперь Персефона треть каждого года проводит со своим мрачным мужем под землей, а остальное время с матерью.

Полностью скульптура Джованни Бернини выглядит так:

Добавить комментарий