От редактора: кинушка на выходные

В День журналиста посмотрел «Секретное досье» Спилберга.

Ну чо… Это такая ностальгическая производственная драма не совсем о профессии, а скорее о принятии серьезных управленческих решений в газете «The Washington Post» (на англ. фильм и называется «The Post») в золотой век американской журналистики.

Считается, что вот оно — Великое время: конец 60-х, начало 70-х, когда гражданское общество остановило войну во Вьетнаме, а журналисты свергли Никсона. Такая сферическая Америка в вакууме, поворотный момент истории, когда идеалы свободы слова и демократии победили и дальше в этом плане все должно было становиться только лучше и лучше. Но почему-то не стало. А уж журналистика вообще скатилась в профессиональное средневековье.

Кино для того, чтобы ментально вздрочнуть на эпоху, заоблачных профессионалов — преданных идее людей и снова поразиться тому как в стране с такими крутыми ребятами выбирали потом Бушей и Трампов. Наверное похожие чувства испытывают на «залесье» когда смотрят «Шагаю по москве» или что-то из Хуциева и грустят по просранной оттепели. Хотя нет. Сильно хорошо о них думаю.

У меня же какие-то детские ощущения были, будто пересматривал «Гостью из будущего» — Кэй Грэм и Бэн Брэди как Алиса и Коля против Никсона и Макнамары — Весельчака У и Криса. А вокруг них только хорошие люди да пионеры, которые вцелом за наших. «Миелофон» это такой макгаффин как и «секретное досье», спертое Дэниелом Элсбергом — вокруг них вся беготня. Там девочка из светлого будущего, которое никогда не наступит, а тут журналистика, которая уже никогда не будет круче и честнее чем в то время.

В общем очень хорошее кино и отличные актерские работы — грех не рекомендовать. Но послевкусие хреновое: простите, Бен Багдикян, Боб Вудворд и др. — мы всьо просрали!

З.Ы. Как подумаю, что всякие Лещенки и Насти Станко в истерическом карго-культе возносят себя до уровня титанов эпохи «Секретного досье» — «войну, бл%, остановим», «президента сместим» — совсем противно становится.

Зацените в трейлере «дорогенький» от Мэрил Стрип )))

ссылка на ютуб

З.З.Ы. Кинушки по пятницам от редактора это такое… Без претензий, морали и попыток что-либо навязать. Хороших выходных!