Уроки истории абсолютно бесполезны, упадочны и порчны

Уроки истории заключаются в том, что люди ничего не извлекают из уроков истории.

О. Хаксли

(И не только в Украине, разумеется. Просто иначе не получалась красивая отсылка к Хантеру Томпсону.)

История — самая бесполезная, самая бестолковая, самая переоценённая наука в мире. Мы воспринимаем её как хранилище знаний, примеров для подражания или уроков на будущее, но это только на словах. На деле история и все её уроки не стоят не то что выеденного яйца, но и дерьма, получившегося после переваривания этого самого яйца (не задумывайтесь об этом, просто продолжайте читать). Да, многому в истории можно найти параллели. И что? Мы их находим уже потом, когда событие произошло. Вот смотрите, Крым аннексировал Путин, а Австрию — Гитлер, и вот и там, и там были «референдумы», и процент «за» был примерно одинаковый, а чем это для Австрии закончилось? То-то ведь! Вот он, вывод!

(Длинная матерная цитата, которую всё равно не пропустит редактура.)

Очевидный вывод из параллели между аннексией Австрии и аннексией Крыма: аннексия Крыма закончится точно так же, как и аннексия Австрии. Правильный вывод номер один: очевидный вывод — говно, потому что история знает множество других аннексий, которые так не заканчивались. Правильный вывод два: зная об аннексии Австрии, надо было думать о том, чтобы аналогичная ситуация не произошла в Крыму. И что? Допомогли тобі, синку, твої підручники? Хрен там!

Проблема в истории заключается в том, что от неё нет никакого толку в предсказаниях будущего — только постфактум мы пишем статьи о том, что «да это же было очевидно». И проблема здесь не в «чёрных лебедях», то есть случайностях, которые происходят непредсказуемо для всех основных участников процесса. Проблема в людях. Потому что люди, в принципе, — говно. Все, включая меня — потому что я тоже писал статьи на тему «О боже, это было очевидно», и точно так же, несмотря на историческое образование, не думал о возможной аннексии Крыма. Мало кто думал. Хотя были и события на Тузле, и «поезд дружбы» УНСО в Севастополь, и, вообще, много чего было в плане пищи для подумать. Но нет. Зато параллелей я потом напроводил — целый учебник математики иллюстрировать можно было этими параллелями. Хоть какая-то польза была бы.

И это касается не только нас, не только всех и не только всегда. Что, не было в истории агрессивных диктаторов, которые потом устраивали похохотать всему человечеству? Да сотни. И что, сейчас все страны мира готовятся к тому, чтобы по-быстрому прихлопнуть Россиюшку, не дожидаясь новых вспышек войны в Польше, странах Балтии, Беларуси? И это после Грузии, Сирии, Крыма и Донбасса, «Боинга» и Скрыпалей? Хер! Дипломатия. Санкция. Политика. Выборы. Владимирский централ, «Поток северный». Кольщик, наколи мне атата.

В Украине эта ситуация просто наиболее показательна из-за войны и наиболее нам знакома по понятным причинам, не стоящим упоминания. Хрен с ней, с древней историей — за десять лет забыли Лазаренко, забыли схемы, Юля — новый чистый кандидат. Возмущаемся тем, что по телеку могут не показать Чемпионат по футболу из России. Пять тысяч идиотов едут туда, забыв о тех, кто уже съездил и задержался лет на двадцать посидеть-подумать. Голосуй за Рабиновича — он прочтёт вам новый, очень популярный в нашем телешоу отходняк. Кто пишет сейчас про исторические параллели и то, что нас ждёт через десяток лет в Закарпатье после массовых раздач немецких, тьфу, венгерских паспортов? Один человек? Два? Десять? А сколько напишут о параллелях, когда произойдёт то, что произойдёт? Вот-вот. История учит тому, что за статьи постфактум платят больше, потому что тема горячее.

История остаётся набором красивых сказок, полезных для формирования национального мифа. Это важно, это критично важно для создания и выживания нации. Важно знать о Хмельницком и казаках, Владимире и Ольге, УНР и ЗУНР. Но другой пользы от истории нет и быть не может, пока люди — это люди. Будущие проблемы мало кого волнуют. Если ты их предугадаешь и предотвратишь, то не станешь героем — потому что какой же подвиг произошёл, если проблема не случилась? Никакой. Проблемы же нет. А кто ты без подвига? Гений, миллиардер, меценат, плейбой? Да пошёл ты в жопу, Тони Старк, не до тебя сейчас. Ну, паспорта, ну, венгры. Что может пойти не так?

А ведь пойдёт. Многое пойдёт не так. И мы все обернёмся назад и увидим опытным взглядом прорицателя все предпосылки к этому. И это, скорее всего, будет не талебовский (не путать с талибанским) «чёрный лебедь», загадочный и непредсказуемый, как прошлогоднее ситро. Нет, произойдёт что-то такое, что происходило в истории уже сотни раз по тому же самому сценарию. И что мы тогда сделаем? Ответ очевиден. Мы напишем статьи, и получим гонорар, и будем читать эти статьи и перечитывать их будем. И будем решать совершенно внезапную проблему, которая до этого случилась уже сотни раз. Задним умом, как говорится, каждый пидор.

Вместо постскриптума будет домашнее задание.

Организация «Донецкая Народная Республика» с тем самым флагом, который сейчас используют донецкие боевики, была создана в 2006 году.


Фото: Вільний_донеччанин

Назовите выводы, которые можно сделать из этого факта и применить их в будущем. Спасибо!

Юрий Гудыменко