Как украсть шаурму (в стиле российской пропаганды)

Хотим отвлечь вас от средненедельной рутины переводом одной юмористической, но крайне реалистичной статьи. Как оправдать кражу шаурмы посредством российской пропаганды. Полный мануал

Примечание редакции (Петр и Мазепа). Перевели для вас юмористическую — но очень, блин, реалистичную — статью Натальи Антоновой в Global Comment.

И да, мы адаптировали перевод под наши реалии и переписали шутки, не понятные вне американской культуры. Но «Blame The Gay Ukrainian Nazi-Jew Lobby» — чесслово, так и в оригинале было.

Скажем, ты стырил шаурму соседа по общаге. Эт бывает. Порой случается и с лучшими из нас. У тебя нет соседа по общаге? Ну ладно. Предположим, ты спёр что-нибудь из общего холодильника на работе или взял заказанный кем-то ещё по доставке бутерброд (все мы знаем, что в некоторых ситуациях и с разогревом градусов под сорок «Петя» порой читается как «Наташа»). Ты святой и никогда не тырил чужую еду? Чувак, тебя не существует.

В общем, после того, как шаурма спионерена, у тебя есть, по сути, два варианта:

1. Признаться, что ты натворил, и заплатить штраф в объеме пары банок пива. Или пройти ещё какую-то столь же унизительную процедуру.

2. ОТРИНУТЬ ОБВИНЕНИЯ В СТИЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЫ!

Последнее, на самом деле, очень просто. Так же просто, как управлять крупнейшей страной в мире за счет впрыскивания реваншизма в головы бедных, одновременно делая богатых ещё богаче. Вот что тебе нужно сделать.

Отрицай кражу шаурмы!

Не-не. Нельзя просто сказать «я не брал твою шаурму». Этим ты как бы оправдываешься, причем до ужаса коряво. Скажи «чем докажешь, что я взял твою шаурму?» с рожей столь же загадочной, как у Вигго Мортенсена в «Пороке на экспорт».

Обвини соседа в том, что он сам похитил свою же шаурму

Жизнь полна провокаций! А что может быть лучшей провокацией, чем стырить что-то у самого себя и обвинить в этом другого. «Наташ, ну бред какой-то», скажете вы. Ну и что, придурок! «Не будет ли проще сказать, что он СЪЕЛ свою собственную шаурму?» Нет. Потому что оно не звучит и вполовину столь же сложно и таинственно.

Признай, что кража шаурмы имела место, но требуй независимого расследования

Ладно, сам факт того, что шаурмы нет, а должна быть, можно и признать. Но кто будет расследовать пропажу? Твой сосед? Да он по умолчанию предвзят!

Переведи стрелки. Заметь, что из ванной пропала твоя зубная нить. Выжди паузу. Подожди реакции

Вещи часто пропадают. Разные вещи, не только шаурма. Вообще-то заостряя внимание исключительно на шаурме, твой сосед проповедует двойные стандарты, навязывая тебе шаурмоцентричную картину мира. А у тебя зубная нить пропала. Или, может, просто закончилась. Но самое время потребовать независимого расследования и этой пропажи также.

Обвини обвинителя в предвзятости

Ах, ему пофиг на твою зубную нить? Разводит тут, эту, как её, зубненитефобию!

Озвучь все исторические обиды, которые помнишь. Выкрути их в поддержку своей позиции

А твой сосед-то, чай, сам не без греха! Сам-то в прошлом не раз лажал!

Вспомни, с мельчайшими подробностями:

— Трагический взрыв банки газировки в 2015 году.
— Долгие тягостные дни, когда его кузина гостила в вашей общаге (не то чтобы её можно было в чем-то обвинить, но лучше твердите, что вам было некомфортно)
— Тот позорный факт, что он никогда не слушал музыки, записанной после 2006 года
— То, что жить с соседом в одной общаге вообще чрезвычайно печально и друзья должны поддерживать друг друга в мелочах — например, делиться шаурмой.

Обвини попередников!

Ну, в прошлом у многих срабатывало!

Обвини жидобандерствующих геев!

Пусть их и не существует, но звучит-то как!

Нарисуй на кухне диаграмму. Зафотошопь в неё шаурму

Визуальные иллюстрации полезны. Согласно картине происшествия… вот тот вот бомж между входом метро и закусочной выглядит довольно подозрительно.

Обвини своего соседа в истеричности и неконструктивном поведении

Только неконструктивно ведущий себя истерик будет поднимать такой шум из-за шаурмы, когда в мире ежедневно происходит так много трагедий

Поэтично опиши изменчивую природу правды

А есть ли вообще такая вещь, как правда? А что если правда одного человека — неправда для другого? А если привнести в этот пример параллельные миры? То, что в этом мире выглядит кражей шаурмы, в другом может быть спасением маленьких мопсиков из пожара! А что насчет эффекта бабочки? Что если кража шаурмы предотвратила её поедание солдатами НАТО — или спасла мир от вооружённого конфликта?

В конце концов, наша планета — очень загадочное место. Шаурма не будет найдена? Что ж, следы команды «Террора» тоже затерялись во льдах…

Источник

Добавить комментарий